В Бурятии зафиксирован первый случай заболевания корью в этом году
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии зафиксирован первый случай заболевания корью в этом году

Фото: архив infpol.ru

Вирус обнаружен у молодого человека, который приехал из Читы

В Бурятии был зафиксирован первый в этом году случай заболевания корью. В инфекционную больницу Улан-Удэ поступил 18-летний молодой человек. Он приехал из Читы. У него были характерные признаки болезни: повышенная температура тела, слабость, недомогание, затем появилась сыпь на лице, шее, туловище и руках.

- В республике отработана схема действий при выявлении подобных случаев. На данный момент участковые службы, инфекционисты и эпидемиологическая служба обследуют людей, которые вступали в контакт с заболевшим, ставят вакцину, - прокомментировал главный внештатный инфекционист Минздрава республики Батор Балданов. 

Отмечается, что молодой человек не был привит по религиозным убеждениям. Он прошел лечение и уже выписался. 

Кроме этого, на прошлой неделе в больницу с диагнозом "подозрение на корь" поступила 35-летняя женщина. Однако в ее случае диагноз не подтвердился. 

Тем временем, как пишут "Вести", Всемирная организация здравоохранения опубликовала статистику за текущий год. На пике заболевания корью в Европе умерли 37 человек с начала этого года, а заражены более 41 тысячи. Это вдвое больше, чем в 2017 году. Такого количества заболеваний корью Европа не видела уже 20 лет, утверждает ВОЗ.

Самое большое количество заболевших - на Украине. В этом году в стране в 6 раз больше заболевших, чем в 2017 году, - 23 тысячи человек.

Напомним, в 2016 году в Бурятии были зарегистрированы пять случаев заболевания. По данным специалистов, инфекция попала к нам из приграничной Монголии

Справка infpol.ru
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха. Кроме того, как осложнения кори возможны круп, энцефалит, миокардит. Единственной эффективной мерой профилактики кори является вакцинация.


Читать далее

Опасный коронавирус