«Гаснет голубой экран»: Часть Бурятии рискует остаться без работающих телевизоров
Главное Популярное Все
Войти

«Гаснет голубой экран»: Часть Бурятии рискует остаться без работающих телевизоров

Фото: pixabay.com

Через несколько месяцев в республике отключат аналоговое ТВ

Со следующего года Россия планирует полностью отказаться от аналогового вещания в пользу цифрового. Уже в декабре на территории Бурятии запустят так называемый второй мультиплекс – пакет бесплатных цифровых телеканалов. Всего их будет десять – РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». В первый, который работает с конца 2016-го, вошли «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия - Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР и ТВЦ плюс три радиостанции – «Радио Россия», «Маяк» и «Вести FM».   

Для покрытия цифровым вещанием в республике построили две сотни вышек. В республиканском Минтрансе отмечают: это «совершенно другое качество картинки и звука». Ни для кого не секрет, что каналы, которые показывают в аналоговом формате, не очень чёткие, а экраны телевизоров частенько «рябят». С января же «аналог» и вовсе исчезнет – обычные телевизионные антенны попросту перестанут ловить сигнал. Это коснётся городов и сёл с населением менее ста тысяч человек – то есть всех, кроме Улан-Удэ.

Жителям Бурятии, которые не хотят остаться без работающих телевизоров, придётся поторопиться и раскошелиться. Тем, у кого старый «ящик», необходимо либо купить специальную приставку для приёма «цифры» (в среднем она стоит 500-700 рублей), либо поменять его на новый – с поддержкой формата DVB-T2. Кроме того, чтобы любой телевизор показывал цифровые каналы, потребуется дециметровая антенна (обойдётся в 300-400 рублей).

Уверенным сигналом цифрового вещания сегодня покрыто 97,4% территории республики. А вот 161 населённый пункт, где проживает порядка 25 тысяч человек, находится вне этой зоны. Там бесплатную трансляцию каналов первого и второго мультиплексов будут осуществлять операторы спутникового вещания – «НТВ+» и «Триколор». Сельчанам  предстоит выложить четыре с половиной тысячи рублей за специальный спутниковый комплект и ещё полторы – за установку оборудования. В противном случае тоже есть риск лишиться ТВ. Впрочем, власти обещают поддержать людей рублём.

- Сейчас правительство республики рассматривает различные варианты мер поддержки населения для покупки спутниковых антенн, – рассказал на правительственном брифинге 27 августа и. о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексей Назимов. 

Со всеми интересующими вопросами жителям республики предлагают обращаться в центр консультационной поддержки радиотелевизионного передающего центра Бурятии (РТПЦ РБ) по телефону 8 (3012) 58-58-09.


Читать далее

Читайте также