«Такие рождаются раз в сто лет»
Главное Популярное Все
Войти

«Такие рождаются раз в сто лет»

Фото: pixabay.com

Тренер юных баскетболистов из Бурятии рассказал, как ребята попали в состав сборной России

Имена бурятских спортсменов всё чаще становятся известными на всю страну. Мы гордимся нашим земляком Владимиром Гранатом и следим за победами звёзд вольной борьбы и стрельбы из лука. 

Но часто в тени остаются другие виды спорта – например, баскетбол. Мы поговорили с тренером по баскетболу Андреем Оканиным и узнали, что, оказывается, в Бурятии воспитываются отличные ребята, в будущем вполне способные показать всей стране, что в нашей республике есть баскетбол. 

Марат и Артём - воспитанники тренера Андрея Оканина, который первым заметил талант ребят. Фото: личный архив А. Оканина

«Он талант!»

Тренер по баскетболу Андрей Оканин познакомился с Маратом, когда тот учился ещё во втором классе. Он обратил внимание на мальчика из-за его роста – в своём возрасте Марат был значительно выше своих ровесников. Оканин предложил второкласснику заниматься баскетболом под его тренерством, и тот сразу же согласился. В итоге Марат тренировался под чутким руководством Андрея Оканина семь лет, добившись уверенных результатов в баскетболе. 

- Марат был победителем всероссийского турнира на Кубке олимпийского чемпиона Сергея Белова и многократным призёром чемпионата Сибирского федерального округа, - отмечает Андрей Оканин. 

А в 2016 году мальчик попал в состав сборной России юношей до 16 лет и после этого уже переехал в Санкт-Петербург. 

Рост юноши сейчас 2 метра 15 сантиметров. Он, возможно, является самым высоким юношей нашей страны. 

Тренер Андрей Оканин тепло отзывается о своём бывшем подопечном. 

- Он талант! Такие, как Марат, раз в сто лет рождаются, - говорит он. – Подвижный и умный парень. Конечно, ему не хватает игровой практики, но я знаю, что у него всё ещё впереди. 

В детстве каждое лето Марат проводил в лагере «Старт», который является для него поистине родным. А теперь, живя в Санкт-Петербурге, он каждое лето приезжает сюда и всё так же тренируется у Андрея Оканина. 

- У нас в лагере есть такие мероприятия, когда бывшие и уже старшие воспитанники приезжают и играют с нынешними, - рассказывает тренер. – В этом году Марат сразится с моими нынешними воспитанниками. 

Запредельное желание играть в баскетбол

Как рассказывает тренер Андрей Оканин, не меньшие успехи в баскетболе делает и его 16-летний воспитанник Артём Банчиков. 

- Артём занимается баскетболом давно, где-то с пяти лет, - рассказывает Андрей Оканин. – Дело в том, что у него баскетбольная семья. Отец, старший брат и сестра - все играют в баскетбол. Поэтому он с детства влюблён в этот вид спорта. Парень хоть и не высокий для баскетбола, но очень шустрый. 

Артём родился в 2001 году, но ему это не мешало играть за сборные юношей 1999 и 2000 годов рождения. Юноша становился чемпионом Сибирского федерального округа и неоднократным призёром многих международных турниров. Как и Марат Цыбиков, Артём принимал участие в Кубке олимпийского чемпиона Сергея Белова, где удостоился приза лучшего разыгрывающего игрока. 

Два года назад он поехал в Санкт-Петербург для того, чтобы его там посмотрели тренеры. Но юного баскетболиста долго никто не замечал, а в прошлом году заметили сразу и «Спартак», и «Зенит». А совсем недавно Артём подписал контракт с «Зенитом». 

- Он талантливый парень, с огромной работоспособностью, - говорит Андрей Оканин. – У него просто запредельное желание играть в баскетбол. Я старался делать так, чтобы они играли вместе с Маратом, понимали друг друга. И в принципе у них получилась неплохая связка. 

Конечно, сейчас рано говорить о мальчиках как о звездах российского баскетбола, однако у них все еще впереди. Будем надеяться, что однажды про нашу республику будут говорить как о родине известных баскетболистов.


Читать далее