Лечебная физкультура: кому и зачем?
Главное Популярное Все
Войти

Лечебная физкультура: кому и зачем?

Реклама INFPOL.RU
5670

Фото medicsport.ru

Бытует мнение, что в фитнес-клубах занимаются спортом, а лечебная физкультура — это так… для разминки. А как дело обстоит на самом деле?

Сегодня лечебная физкультура — это широкий набор методик, направленных на лечение различных заболеваний, восстановление после травм и операций.  И если еще лет 20 назад ЛФК рассматривалась врачами как дополнительный метод лечения, то сейчас она стала самостоятельным направлением.

Общеукрепляющая, даже исцеляющая!

Физические упражнения имеют свою классификацию:

  • гимнастические  — сочетание движений, которые воздействуют на различные системы организма и на отдельные мышечные группы, суставы.
  • спортивно-прикладные  — бег, ходьба, ползание, лазание, бросание и ловля мяча, пешеходный туризм и т.д.
  • игры — настольный теннис, крокет, городки, эстафеты, элементы волейбола, баскетбола, ручного мяча, водного поло и т.д.

Все они при правильном подходе благотворно влияют на состояние организма. Например, с помощью упражнений лечебной гимнастики можно целенаправленно воздействовать на восстановление работы больных органов. А благодаря улучшению кровотока, снятию напряжения с мышц, избавлению от зажимов, общему расслаблению и удовольствию от движений происходит снижение стресса.

Занятия в тяжелых случаях проводят индивидуально, в остальных — малыми группами по 3 - 5 человек и группами по 8 - 15 человек. В группы объединяют пациентов с одним и тем же заболеванием.

Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре…

Как один из способов лечения и реабилитации ЛФК имеет свои правила и «технику безопасности», соблюдение которых обеспечивает максимальный эффект от занятий:

  • упражнения делаются регулярно;
  • нагрузка наращивается постепенно;
  • сначала идет разминка, чтобы разогреть и растянуть мышцы и связки;
  • упражнения выполняются в медленном темпе;
  • с первых занятий пациента обучают расслаблять мышцы и правильно дышать;
  • резкие движения не допускаются;
  • помещение для занятий должно соответствовать гигиеническим требованиям;
  • занятия проводит инструктор ЛФК.

Врач подбирает оптимальную для пациента нагрузку, которая соответствует его физическим возможностям.

Сохранить здоровье чтоб…

Главная цель ЛФК — улучшение самочувствия и состояния органов. Поскольку она предполагает разнообразные типы нагрузки, каждый может выбрать то, что ему нравится, интересно и будет полезно для здоровья. А поможет в этом врач!

В медицинском центре «Кузница здоровья» индивидуальные и групповые занятия проводят опытные инструкторы ЛФК в специально оборудованном зале.

Телефоны для записи: 8 (3012) 37-95-45, 37-95-25

Адрес: ул. Советская, 2 (автовокзал)

Необходима консультация специалиста.


Читать далее

Читайте также