«Совершенно другая школа»: Вежевич рассказала, как преобразится учебное заведение в Сосновом бору, пережившее кровавую расправу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Совершенно другая школа»: Вежевич рассказала, как преобразится учебное заведение в Сосновом бору, пережившее кровавую расправу

Фото: facebook.com / личная страница Т. Вежевич

Детский омбудсмен выразила надежду, что там изменится и «подход к воспитательному процессу»

На минувшей неделе в Бурятии уже в седьмой раз прошёл Байкальский образовательный форум (далее – БОФ). Масштабное мероприятие объединило сотни экспертов и министров образования из ряда российских регионов. Кроме того, на БОФ приехали депутаты Госдумы и чиновники федерального уровня – замминистра просвещения Татьяна Синюгина, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и уполномоченный по правам ребёнка при президенте страны Анна Кузнецова.

В рамках форума организовали несколько площадок. Направления у всех были разные – от цифровизации и создания современной инфраструктуры до подготовки молодых профессионалов, а вот основная тема одна – качество образования. Впрочем, обсуждались и другие наболевшие проблемы. Так, на пленарном заседании БОФ, которое состоялось 15 августа  Анна Кузнецова предложила вплотную взяться за агрессивных учеников. По её словам, последние случаи нападений в российских школах заставили задуматься о том, что в сфере образования «необходим дополнительный мониторинг, выявление и изучение причин» этой самой агрессии. При этом уполномоченный по правам ребёнка подчеркнула, что об ограничении свободы детей и подростков речи не идёт. Все дело в правилах.

- Мы все знаем, что дорогу нужно переходить на зелёный сигнал светофора и воспринимаем это как ограничение нашего движения. И знаем, что иначе опасно. Подобного рода правила должны быть везде, в том числе и в обращении с информационным полем детей. Большую роль здесь я отвожу школе, – отметила она.

Читайте также

Приехавшая в Бурятию детский омбудсмен предложила вплотную взяться за агрессивных школьников

После кровавой бойни в Сосновом бору в России озаботились проблемными детьми

Проблемными подростками в России озаботились после серии вооружённых нападений. Так, минувшей зимой всю страну потрясла трагедия в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый бор на окраине Улан-Удэ. Утром 19 января в один из кабинетов на третьем этаже бросили бутылку с зажигательной смесью. Начался пожар, и тут же подросток с топором в руках набросился на учительницу, а после – на ребят, которые в тот момент находились в классе. Спасаться им пришлось бегством. В кровавой бойне пострадали семь человек, включая самого девятиклассника, учинившего расправу.

Детский омбудсмен Бурятии Татьяна Вежевич, подводя итоги встречи с коллегой из Москвы, сообщила, что «вне программы» форума побывала вместе с Анной Кузнецовой в Сосновом бору. По её словам, в здании вовсю идут работы по подготовке к новому учебному году.

- Это будет совершенно другая школа и, хочется надеяться, абсолютно другой подход к воспитательному процессу, индивидуальной работе с детьми и сотрудничеству с семьёй. Вопросы воспитания в Бурятии впервые за много лет обсуждались в новом формате. Полностью разделяю позицию Анны Кузнецовой в этом вопросе. Согласна с предложенными ею мерами по совершенствованию процесса воспитания в докладе на пленарном заседании БОФа и на круглом столе. Будем работать, – сообщила Вежевич. 

Ранее министерство просвещения разослало в российские регионы методические рекомендации по работе с подростками, склонными к агрессии. Они помогут педагогам определять таких учеников и строить с ними коммуникацию, сообщали «Известия». Документ, который имеется в распоряжении издания, подготовил для распространения в образовательных учреждениях подведомственный министерству центр защиты прав и интересов детей. В нём, кстати, отмечается, что учи́теля должны насторожить не только явные проявления агрессии, но и замкнутость школьника, плохая успеваемость и неблагополучные родители.


Читать далее

Читайте также