Сколько стоят долги по налогам? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сколько стоят долги по налогам?

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия
329 1

Совокупная сумма задолженности по налогам и страховым взносам по Республике Бурятия сейчас составляет 6,4 млрд ру

Всего же налогов и страховых взносов по Бурятии за 2017 год поступило на сумму 47,1 млрд руб. Хотя эти показатели не выбиваются из общероссийских тенденций, сравнение этих двух величин заставляет серьёзно задуматься.

Причин возникновения задолженности несколько. Она складывается из неуплаченных организациями, предпринимателями и гражданами налогов, пени, которая начисляется за просрочку при уплате налога, из штрафов, которые налагаются при выявленных нарушениях, но у каждого слагаемого есть одна общая фундаментальная особенность.

Задолженность по налогам – это всегда результат того, что налогоплательщик сознательно или по какой-то другой причине идёт на неуплату налога.

В общем случае, механизм накопления этой задолженности прост. Пропускается срок уплаты налога. К образовавшемуся долгу начинают набегать дополнительные штрафные санкции в виде пени. Если должник допускает такое нарушение ещё один раз, то сумма эта увеличивается. Фактически нарушитель в каком-то смысле кредитуется за счет государства, пуская средства, предназначенные для уплаты налогов на другие цели. Но проблема в том, что систематическое нарушение делает суммы задолженности столько большими, что это начинает напрямую угрожать самому факту существования предприятия. Таким образом нарушение налоговой дисциплины - если оно допускается систематически, может привести к нежелательным последствиям. А такой финал не нужен никому.

Отдельно надо сказать о задолженности граждан по имущественным налогам. Конечно, встречаются ситуации, когда у человека очень неблагоприятная финансовая ситуация. Но с другой стороны, именно малоимущие граждане хорошо защищены налоговым законодательством через систему вычетов и льгот. А уж если человек хочет позволить себе содержание коттеджа или дорогого автомобиля, то у него, надо полагать, есть средства и на уплату налогов. Особняком стоят люди, имеющие постоянный источник дохода в виде заработной платы, и все равно позволяющие себе не уплатить налоги вовремя, при том, что сделать это надо один раз в год и сумма налога невелика. Например, сумма налога на имущество, который платится гражданином раз в год, как правило, не больше, а то и значительно меньше, чем квартплата, которая платиться ежемесячно.

Подытоживая, скажем: уплачивая налоги, мы инвестируем свои средства в национальную безопасность, строительство дорог, современную медицину, образование. Поэтому уплата налогов – это наша обязанность, и это закреплено в Конституции Российской Федерации.


Читать далее