Прогулка по таинственному лесу Верхней Березовки
Главное Популярное Все
Войти

Прогулка по таинственному лесу Верхней Березовки

Фото: Л. Актинов

Корреспондент «Информ Полиса» продолжает открывать малоизвестные уголки Бурятии

Казалось, о Верхней Березовке, излюбленном месте отдыха улан-удэнцев, известно многое. Там расположены многочисленные базы отдыха, центры активного отдыха, знаменитый Этнографический музей народов Забайкалья. Тем не менее мы решили остановиться на некоторых аспектах этой местности, которые могут стать открытием для многих горожан. 

Удобство Верхней Березовки в том, что добраться до пригородного лесного массива очень легко. Сюда ходят маршрутные автобусы, проложены хорошие дороги во всех направлениях. На базах отдыха можно взять напрокат велосипеды, на которых можно довольно плотно исследовать весь район. Можно ходить пешком – по лесу проложены тропинки. 

Источник молодости

Одной из интересных достопримечательностей Верхней Березовки является источник. Правда, чтобы добраться до него, придется пройти несколько километров по лесу. Однако все, кто хоть однажды двигался по тропинке к лесному ключу, который скандиходы назвали «Молодость», ни разу не пожалел о потерянном времени. Местность там такая, что дух захватывает. 

Опасности заблудиться нет. Вдоль всей тропинки имеются указатели с надписью «Источник», на деревьях есть метки краской.

Однако уходить в сторону от дорожки не нужно. Ориентиром для выхода на тропу послужит Центр восточной медицины. Он, кстати, и сам заслуживает особого внимания. Туристам, несомненно, будут интересны здания, выполненные в восточном стиле, красивые беседки и клумбы. Там можно сделать отличные фотографии. 

Чтобы выйти на дорогу, ведущую на источник, нужно обойти Центр медицины.

По дороге встретится буддийское обоо, загадочный шалаш, сооруженный неизвестно кем и непонятно для чего.

Встречаются вдоль дороги и лавочки, на которых можно отдохнуть – путь-то неблизкий.

По мере приближения к ручью «Молодость» лес редеет. Как только увидите хорошо заметную остроконечную сопку справа, значит, вы почти на месте.

Еще один поворот – и источник перед вами! 

Вода в ключе очень холодная и, как говорят, считается целебной. Место хорошо оборудовано. Есть беседка, костровище. Воду можно набрать ковшиками, которые всегда лежат возле ручья.

И не забудьте положить там монетку – местность считается священной: деревья обвешаны ленточками, есть конструкции, имеющие шаманскую и языческую атрибутику.

Отдохнув и попив целебной воды, можно пускаться в обратный путь. Это будет легко – ключевая вода явно прибавляет сил. Ведь недаром источник называется «Молодость». 

Сопка каменных деревьев

Другим направлением, которое также будет интересным, является тропа, уходящая за Этнографический музей. Вообще-то это довольно известное место, давно освоенное любителями скандинавской ходьбы и пеших прогулок. Называется она «тропой здоровья». Если следовать по ней, то можно в итоге выйти на лыжную базу «Снежинка», что в микрорайоне «Аршан». По пути встретятся смотровые площадки, а дорога будет проходить через густой сосновый бор с целебным воздухом. Поэтому здесь так часто встречаются люди, ведущие здоровый образ жизни. 

Тропинка довольно нахоженная, и, если следовать указателям, можно за несколько часов неспешно добраться из пункта «А» (музей) до пункта «Б» («Снежинка»). Кстати, многие двигаются в обратном направлении – от лыжной базы до Верхней Березовки. Говорят, так легче. К тому же в районе музея можно передохнуть в кафе. 

Отметим, что протяженность всей «тропы здоровья» довольно значительная. Поэтому многие ограничиваются «малым кольцом» вокруг Этнографического музея. Чтобы пройти по нему, нужно сперва двигаться по «тропе здоровья» от музея, дойти до указателя «База «Снежинка» - Музей», свернуть направо и пройти до тропы, ведущей обратно. Отметим, что это тоже неплохой маршрут. 

А еще можно подняться на близлежащие сопки, откуда открывается хороший вид на местность.

Одна из гор примечательна тем, что там можно найти остатки каменных деревьев. Это самые настоящие деревья, которые росли в доисторические времена. Под влиянием геологических процессов деревья превратились в камни. На окаменелостях до сих пор хорошо различимы кора и годовые кольца. 

Процесс окаменения древесины может произойти только при особых условиях: дерево оказалось под слоем осадков, без кислорода и в почве, богатой минералами. Целлюлоза и древесина разрушаются, вместо них появляется минеральная порода, которая повторяет структуру дерева.

Из других интересных мест Верхней Березовки можно отметить «золотой ручей», шаманскую сопку и дацан. Но об этом как-нибудь в следующий раз. 

Справка infpol.ru
Этнографический музей - это огромный музейный комплекс под открытым небом. Добраться до него можно на маршрутке № 37. Территория комплекса разделена на несколько участков: археологический комплекс, стоянка эвенков, бурятский комплекс, казачий участок, старообрядческий (семейский) комплекс. Есть «уголок живой природы».


Читать далее

Мистика на infpol.ru