Главное Популярное Все Моя лента

Заиграевский выбор. Почему количество жителей района за последние годы увеличилось?

Сергей Александров
385

Впервые в Бурятии пройдут выборы глав муниципальных образований по новой системе

Уже нынешней осенью главу района, села или мэра можно будет избрать двумя способами: на всенародных выборах или Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

По последнему пути решили пойти в трех районах – Заиграевском, Хоринском и Северобайкальском. Почему там решили отказаться от привычных выборов, мы спросили у Александра Бурлакова, пока еще действующего главы Заиграевского района.

- Не секрет, что зачастую любые выборы превращаются в политическое шоу, которое нередко приводит к расколу между жителями. На агитационную кампанию тратятся большие средства, она отнимает много времени, сил и нервов. Зачем все это, если есть возможность пойти по безболезненному пути, когда конкурсная комиссия проводит отбор? - считает Александр Бурлаков.

Среди претендентов на пост главы и Александр Бурлаков. Если в 2013 году его выбрали на всенародных выборах сами жители, то теперь ему предстоит пройти через сито квалификационных требований.

Между тем за последние пять лет Заиграевский район сделал большой шаг вперед в своем развитии.

- Впервые за 20 лет у нас увеличилось число постоянных жителей. Если в 2013 году на территории района проживало 49,5 тысячи человек, то в 2018 году - уже 51 123 человека. По сравнению с 2013 годом численность населения увеличилась на 1549 человек, или на 3%. Чаще всего переезжают из Еравны и тех районов, которые находятся по этой стороне дороги, чтобы быть поближе к столице республики. Ведь в городе стоимость жилья для многих очень высокая, а в сельской местности оно все равно на порядок дешевле. Бывает, что переезжают из Улан-Удэ. Если люди едут к нам, значит, Заиграевский район становится привлекательным для проживания, - говорит Александр Владимирович.

Сильные стороны

Действительно, проезжая по районному центру – поселку Заиграево, видишь большое количество свежесрубленных домов, то там, то здесь кипит стройка, а в центре поселка чувствуется оживление. Также в глаза бросается чистота вокруг, а некоторые продукты в местных магазинах дешевле, чем в Улан-Удэ.

- Пятилетку мы формировали облик района, чтобы он был инвестиционно привлекательным. Нам есть что показать, у нас есть свои сильные стороны. Сегодня, когда в республике с приходом нового главы есть оживление, мы не хотим упускать свой шанс, - говорит глава района.

- Чем силен Заиграевский район?

- В первую очередь логистикой, географической близостью к центру. Через район проходит железная дорога с Востока на Запад. Мы готовы встроиться в крупные федеральные проекты. К примеру, один из них уже обсуждается, получил поддержку главы республики. Это прокладка железной дороги от села Новоильинск, которая бы прошла через территории Кижингинского, Заиграевского, Баунтовского  районов и соединилась бы с БАМом. Этот амбициозный проект затронет экономику всей республики. Конечно, от нас тут мало что зависит, но, учитывая, что в районе около 1000 человек работает на железной дороге, мы кровно заинтересованы в развитии этого направления.

К сильным сторонам района можно отнести и развитую транспортную инфраструктуру, наличие запасов полезных ископаемых, а также туристско-рекреационный потенциал. Количество туристов выросло на 73% и составило 15280 человек.

Кроме того, мы постоянно в поиске дополнительных инвестиций в экономику района. За 5 лет  в район привлечено инвестиций на сумму более 6 млрд рублей. В  ближайшее время планируется строительство птицефабрики на инвестиционной площадке в селе Тодогто, - делится планами Александр Бурлаков.

С 2013 по 2018 год доходы консолидированного бюджета района увеличены на 444,4 млн рублей, или на 50%, при этом налоговые и неналоговые доходы  в сопоставимых условиях 2018 года возросли на 101,8 млн рублей, или на 45%. Увеличены поступления по налогу на доходы физических лиц, имущественные налоги. Ежегодно возрастает объем безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней. Расходы консолидированного бюджета с 2013 года возросли более чем на 40%.

- Часто говорят, что муниципалитетам не хватает средств на обеспечение всех своих обязательств. Многим приходится ужиматься.

- Действительно. Но мы постоянно проводим работу по оптимизации затрат и привлечению дополнительных средств путем объединения поселений района. Сегодня в районе 19 поселений, в 2015 году объединили поселения «Поселок Онохой» и «Староонохойское». В результате дополнительно привлечено 16,5 млн рублей, сокращены расходы на административный персонал. Также в 2015 году полномочия администрации поселка Заиграево переданы в администрацию района. Как результат -  более эффективное управление и сокращение расходов на административный персонал на 3 млн рублей в год.

Промышленность – на подъеме

Объем промышленного производства увеличился с 2013 года к 2017 году  в 2,1 раза и  составил 2889,5 млн рублей.

- Два основных предприятия дают такой рост - свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и военный завод 1019 (принадлежит структурам холдинга «Алмаз-Антей»), который до 2020 года законтрактован заказами на ремонт военной техники.

В районе  зарегистрированы и ведут свою деятельность крупные промышленные предприятия: ООО «Завод 1019», АО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский», ООО «Старатели Сибири», ООО «Байкальский завод минеральных наполнителей».

Активно идет развитие среднего и малого бизнеса. За 2012 – 2017 годы в Заиграевском районе создан ряд новых производств. Работают швейный цех, цех хлебобулочных изделий, 2 цеха по приему и переработке молока, ферма в селе Ташелан, 2 молочно-товарные фермы и многие другие предприятия. Брендом района можно назвать унэгэтэйские овощи, свинину.

За период с 2014 по 2018 год в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» по мероприятию «Начинающий фермер» получены 12 грантов на общую сумму 27 млн рублей и один грант по мероприятию «Реконструкция семейной фермы» на сумму более 7 млн рублей. Увеличены на 20% посевные площади зерновых и кормовых культур.

Коммуналка – на контроле

- Как на этом вполне благополучном фоне обстоят дела в жилищно-коммунальной сфере?

- На протяжении нескольких лет, после перехода в РУК «ЖКХ» и строительства неэффективной котельной в селе Татарский Ключ,  население поселка и социальные объекты замерзали в отопительный сезон.

В прошлом году при поддержке правительства РБ и лично главы выкуплена модульная котельная и произведен частичный ремонт тепловых сетей, что позволило пройти отопительный сезон 2017 - 2018 годов в безаварийном режиме.  Хотим по такому же принципу построить модульную котельную в селе Новая Брянь

Сейчас идет подготовка к отопительному сезону. Порядка 20 млн рублей выделено, в т.ч. субсидия 13 млн рублей из республиканского бюджета. Основная проблема – огромные котельные, рассчитанные на промышленный поселок, а на деле отапливают 3 дома. Сейчас ищем варианты решения вопроса по сносу пустующих жилых домов в селах Новая Брянь и Усть-Брянь, разрушенных помещений, ранее занятых промышленными предприятиями, в поселке Заиграево и селе Новая Брянь. Кроме того, скоро приступим к реконструкции котельной в поселке Заиграево.

- А как с состоянием дорог? Раньше в поселке Заиграево страшно было ехать – сплошь ухабы да ямы.

- Благодаря программе «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году осуществлен ремонт 20,5 км дорог на сумму 311,3 млн рублей. По этой же программе планируется отремонтировать еще 50 км дорог. Всего за 5 лет освоено 1154 млн рублей. По программе «Формирование современной городской среды» проведены работы по благоустройству дворовых территорий в 12 поселениях района на сумму 14,8 млн рублей,  произведен капитальный ремонт моста через реку Брянку на сумму 27,2 млн рублей.

В планах - капремонт автодороги 690 км - село Новая Брянь и мостов в селах Челутай 3 км, Илька, Татарский Ключ.

Все для людей

- Александр Владимирович, вернемся к теме создания в районе комфортных условий проживания. Для многих семей одной из важных составляющих является наличие детских садов и школ.

-  С каждым годом мы отмечаем увеличение рождаемости детей. Также ежегодно растет количество школьников, в среднем на 60 - 70 человек по району. В 2014 году был сдан детский сад в Онохое на 150 мест. Построен спорткомплекс для школы в поселке Заиграево. Также весной 2018 года был сдан еще один спортзал в школе.

Остается открытым вопрос по строительству детского сада в селе Эрхирик, тут требуется 150 мест. В селе Нижние Тальцы также есть проблема с переполненностью в школе, ее посещают 360 детей, 150 учатся в поселке Сосновый Бор. В целом же в 2017 году в школах района обучалось более 6300 детей, детские сады посещало около 3000 детей. Несмотря на существующую проблему по нехватке мест в детских садах, майский указ президента о доступности дошкольного образования нами исполнен.

- Какой портрет жителя Заиграевского района вы, как глава района, нарисовали бы?

- Население у нас молодое, работоспособного возраста, средний возраст 40 - 50 лет. Наши жители очень активные, душой болеют за родной край. Яркий пример их неравнодушия – активное развитие ТОСов. В районе создано 122 ТОСа, которые объединяют около 30 тысяч жителей, 2000 активистов. Если в 2014 году, когда движение ТОСов только начиналось, на все районные конкурсы и мероприятия администрацией района было выделено 448 тыс. рублей, то в 2017 году уже 1 млн 774 тысячи рублей. По итогам 2018 года суммы ожидаются еще больше. За каждой цифрой – живые люди, которые проживают тут, работают, рожают и воспитывают детей. Я сам коренной заиграевец и, как и многие, кровно заинтересован в развитии и процветании малой родины.

Читать далее