музей
523
1

Специалисты Эрмитажа помогут сохранить культурное наследие Бурятии

Эксперты по музейным реликвиям посетят Улан-Удэ с особой миссией в четвертый раз

Фото: пресс-служба Национального музея Бурятии

Специалисты Государственного Эрмитажа поделятся международным опытом и инновационными технологиями реставрационных процессов с музейными работниками Бурятии с 28 по 30 августа. На этот раз мастер-класс и «круглый стол» будет посвящен станковой живописи.

- Это большая удача, что наш музей в четвертый раз входит в программу «Сохраним культурное наследие вместе», – говорит директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. – В течение нескольких лет к нам приезжают специалисты Государственного Эрмитажа, которые прикладывают множество усилий для сохранения красоты и богатства уникального наследия нашей страны.

Заведующий лабораторией научной реставрации Эрмитажа Виктор Коробов и художник-реставратор Сергей Богданов проведут теоретические и практические занятия на тему «Основы реставрации живописи».

Они расскажут о способах подготовки и транспортировки картин на временные выставки, об условиях хранения и ведения документооборота в мастерской. В рамках практической части специалисты из Санкт-Петербурга поделятся знаниями в области реставрационных работ. В ходе «круглого стола» сотрудники музеев обсудят актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия Бурятии и Байкальского региона. 

Отметим, что в 2015 году эксперты из Эрмитажа провели для коллег из Улан-Удэ теоретические и практические занятия по реставрации археологического металла. В июне 2016 года специалисты Лаборатории реставрации восточной живописи поделились знаниями по хранению и консервации памятников буддийской живописи, а в 2017 году в Национальном музее Бурятии состоялись мастер-классы, посвящённые хранению, реставрации и консервации тканей.

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях