Бизнес
577
1

В Улан-Удэ подвели итоги российско-китайской бизнес-конференции

Предприниматели заинтересовались хлебобулочной и рыбной продукцией из республики

Фото: пресс-служба ТПП Бурятии

В Улан-Удэ подвели итоги бизнес-конференции «Россия-Китай: развитие территориального сотрудничества», которая прошла 9-10 августа. Международная бизнес-миссия прошла в Бурятии уже во второй раз. В составе китайской делегации приехали представители более 30 компаний, профильных экономических структур и Китайского комитета содействия развитию международной торговли (ТПП Китая).

В первый день события, 9 августа в рамках мероприятия в республиканском бизнес-инкубаторе состоялась конференция деловых кругов, встречи в формате (бизнес для бизнеса), презентации российских и китайских компаний. Работа предпринимателей была организована по четырем направлениям: лесная промышленность, пищевая промышленность, сбор и переработка дикоросов, туризм. После этого иностранные гости посетили промышленные предприятия: хлебозавод «Бурятхлебпром» и мясоперерабатывающую фабрику «Селенга» группы компаний «Тинан», а также инвестиционную компанию в сфере лесопереработки МТК «Дженькей». Пищевая промышленность заинтересовала китайцев больше всего.

-  В рамках выезда на завод «Бурятхлебпром» китайцы попробовали нашу продукцию и сказали, что она очень качественная и они готовы рассмотреть варианты ее поставок в Китай. причем сроки доставки будут минимальными, потому что нас от Манчжурии отделяют всего 1200 км. Мы можем обеспечить достаточно быструю поставку готовой продукции на прилавки КНР, - отметил президент ТПП Бурятии Петр Ертанов.

Помимо мучной продукции, иностранных гостей заинтересовала переработка рыбы. И здесь они также готовы сотрудничать. К примеру, председателю рыболовной компании «Буир-Нур» во Внутренней Монголии Ван Цинюну очень понравилась российская рыба, потому что она выращена в природных водоемах, натуральная, и, по его словам, очень вкусная.

Он уже закупил пять тонн щуки на один миллион рублей в Ангарске и выразил готовность подписать договор поставку рыбных полуфабрикатов и сырья из Бурятии. 

- Мы хотели бы открыть производство рыбных полуфабрикатов в Бурятии не только из щуки. Сейчас все нюансы такого сотрудничества мы обговариваем с Торгов-промышленной палатой. Благодаря китайским технологиям и вашему сырью, получится отличный продукт, который пойдет и на мировой экспорт. Также наше сотрудничество повлечет за собой большие возможности для вашего населения в плане трудоустройства и хорошего заработка, - сообщил Ван Цинюну.

Все предложения пока проходят стадию обсуждения. Уже в скором времени стороны планируют подписать договор и наладить рыбное производство. По информации иностранных гостей, китайское правительство готово финансировать своих бизнесменов, которые работают на международном уровне. 

Во второй день, 10 августа, состоялось торжественное открытие  бизнес-конференции. В церемонии приняли участие министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин, заместитель председателя комитета по содействию развитию международной торговли АРВМ Ли Чжимин, президент Торгово-промышленной палаты республики Петр Ертанов и другие.

В приветствии Алексей Мишенин подчеркнул, что «отрасль торговли у нас исторически является важным сектором экономики, выстроены большие и надежные торговые отношения и пути. Поэтому сегодня в новых отраслях нам надо обменяться опытом и выстроить планы на будущее, чтобы люди имели уверенность, гарантию и защищенность в этом секторе экономики. Тема сотрудничества с Поднебесной очень актуальна». 

После приветствия также, как и в первый день, состоялись b2b-переговоры компании. А также презентации инвестиционного потенциала территорий, представители которых участвовали в конференции. Руководители министерств и ведомств Бурятии выступили с докладами о развитии предпринимательской деятельности в республике.

По итогам события иностранные гости посетили центр старооборядцев  «В гостях у семейских» в Тарбагатайском районе.

Добавим, что организаторами конференции выступили правительство республики, комитет по содействию развития международной торговле АРВМ, центр экспорта Фонда поддержки малого предпринимательства региона, торгово-промышленная палата Бурятии. Организуя такие события, они ставят перед собой задачу масштабировать предпринимательство - расширить поставку нашей продукции и увеличить производство.

Китай представляет собой крайне перспективный рынок сбыта для продукции российских производителей. Предприниматели республики экспортируют в Поднебесную продовольственную продукцию, лесоматериалы, строительные материалы и другую промышленную продукцию. Только по линии ТПП Бурятии с Китаем сотрудничают более 50 компаний, в том числе индивидуальные предприниматели.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях