Авиационное качество для гражданской продукции
Главное Популярное Все Моя лента

Авиационное качество для гражданской продукции


3087

На Улан-Удэнском приборостроительном объединении начали высокотехнологичное производство  

Старейшее предприятие Бурятии освоило выпуск современных приборов учета и продукции для цифровых электросетей. Мы выяснили, какие перспективы открывает новое производство для одного из флагманов промышленности региона.

С богатой историей

Сегодня бурятские приборостроители выпускают более 200 наименований продукции для авиационной промышленности. Накоплен огромный опыт производства высокоточных изделий. Улан-Удэнский приборостроительное производственное объединение основали в 1960 году, как предприятие оборонного значения, сегодня предприятие активно осваивает гражданские рынки. За годы работы предприятием создана сильная производственная база и имеется огромный технологический потенциал, который позволяет выпускать продукцию гражданского назначения в секторе высоких технологий. Сейчас в активе ОАО «У-УППО» - микродвигатели, датчики, трансформаторы, сельсины, а также продукция с микрочипами.

Первый миллиард рублей

Сегодня одно из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса переходит на выпуск инновационных продуктов. Такую задачу поставила госкорпорация «Ростехнологии», в состав которой ОАО «У-УППО» вошло еще в 1999 году. В связи с задачами новой стратегии развития, на заводе, начиная с 2017 года, полным ходом идет диверсификация производства. На предприятии наряду с традиционной специализацией в области авионики основной акцент сделали на производство продукции общепромышленного назначения. Это позволило ОАО «У-УППО» заработать в 2017 году один миллиард рублей. Такую планку завод взял впервые.

- Мы не только увеличили выручку предприятия, но и добились существенного увеличения финансового состояния завода. Погасили задолженность перед банками и увеличили чистую прибыль в три раза за счет грамотного управления ликвидностью и изменениями в управлении заказами, - отметил гендиректор ОАО «У-УППО» Сергей Гармаев.

«Умные» сети

В планах на этот год – дальнейшее увеличение выручки и чистой прибыли, выход на новые рынки инновационной продукции. Ровно месяц назад состоялось открытие нового цеха по производству оборудования для автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии. Такие приборы точно измеряют потребление электроэнергии, вмешательства из вне в его работу – невозможно. Кроме того, смарт-приборы позволяют создать единую сеть удаленного управления из специальных центров по всем абонентам. Производитель гарантируют бесперебойную работу минимум в течение пяти лет даже в экстремальных условиях. Благодаря, тому, что предприятие всегда специализировалась на высоком качестве изделий (доля брака менее 0,1%), у бурятских смарт-счетчиков есть огромное качественное преимущество. Для сравнения, по заявлениям энергосетевых компаний, доля брака конкурентов может составлять до 20%. Отметим, что «умные» сети – это проект «Россетей», нацеленный на более эффективное управление расходом электроэнергии.

- Это интеллектуальная система повышает экономическую эффективность как для энергосистем, так и для потребителей, - отметил на открытии цеха Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Производство приборов станет новым этапом развития приборостроительного объединения, который обеспечивает выход компании на рынки гражданской продукции. Инвестиции в данный проект составили около 25 млн. рублей, в этом году планируется выпустить свыше 40 тысяч приборов учета.

Читать далее