Налоговая инспекция приостановила операции по счетам: кто виноват?
Главное Популярное Все Моя лента

Налоговая инспекция приостановила операции по счетам: кто виноват?

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия
188 1

Платить налоги - это обязанность граждан, установленная Конституцией Российской Федерации. Значение этой обязанности имеет конкретный смысл – наполнение бюджетов всех уровней: федерального, республиканского и муниципального, происходит за счёт налогов. А от полноты бюджетов напрямую зависит исполнение государством своих обязательств перед гражданами. И если в простой цепочке: вовремя подали налоговую отчётность – вовремя заплатили налог, нарушается хотя бы одно звено, то не полностью наполняется бюджет. Но в первую очередь страдает сам нарушитель, поскольку в законодательстве чётко приписаны и порядок уплаты, и та ответственность, которую несут плательщики налогов за допущенные нарушения.

У нас же в Бурятии только за прошедшее полугодие свыше 12 тыс. раз отдельные налогоплательщики с опозданием представили (а то и вовсе не представили), налоговую (бухгалтерскую) отчётность. И налоговые органы были вынуждены в этих случаях принимать решения о привлечении к налоговой ответственности.

В Бурятии зарегистрировано немногим более 40 тыс. индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, и в этом свете количество случаев представления отчётности с опозданием выглядит неоправданно большим.

К чему ведёт такая недисциплинированность?

Если налоговая отчётность не представлена в срок, то налоговый орган обязан приостановить нарушителю операции по счетам в банках. И как результат, из-за собственной оплошности руководителя или главного бухгалтера, несёт ущерб предприятие - срываются сделки, нарушается нормальная хозяйственная деятельность, страдает деловая репутация.

Если и в дальнейшем, налогоплательщик не представит необходимую отчётность, налоговая инспекция будет вынуждена применить штрафные санкции, и из-за недисциплинированности налогоплательщика, предприятия понесёт дополнительные убытки. Укажем, что сейчас законодательством помимо налоговой ответственности, предусмотрена ещё и административная ответственность должностных лиц. Это означает, что за одно нарушение допустивший оплошность рискует заплатить дважды - и налоговые санкции, и административный штраф.

Поэтому предприниматели, руководители, а в первую очередь бухгалтеры должны понимать – все в их руках. Хороший руководитель владеет ситуацией, а хороший бухгалтер знает сроки представления отчётности, не допустит нарушений, а значит, предприятие не понесёт убытков из-за низкой налоговой дисциплины, а бюджет пополнится полностью и вовремя.

Читать далее