VII Байкальский образовательный форум «Качество образования: диалог с обществом»
Главное Популярное Все Моя лента

VII Байкальский образовательный форум «Качество образования: диалог с обществом»


3141 2

С 15 по 17 августа в Улан-Удэ пройдет VII Байкальский образовательный форум.

Cо времени своего учреждения в 2009 году Байкальский образовательный форум позиционируется как открытая переговорная и экспертная площадка всероссийского масштаба, специально предназначенная для обсуждения  наиболее важных проблем отечественной образовательной политики. На всех форумах осуществлялась проблематизация актуальной ситуации развития российского образования, коллективно разрабатывались рекомендации по ключевым направлениям развития отрасли.

В этом году Байкальский образовательный форум пройдет под эгидой Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Определена тематика форума «Качество образования: диалог с обществом». Мероприятие проводится для обсуждения основных вызовов современной системы образования, представленных на открытых площадках по направлениям: регионализация, инфраструктура, цифровизация, качество образования в международном аспекте.

Как отмечает министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов: «Сегодня качество образования понимается как соответствие между целью и достигнутым результатом. Накоплен определенный опыт выявления, измерения и оценки качества образовательных результатов обучающихся, качества деятельности школ, качества условий для достижения поставленных целей. И в этом процессе особую роль играют органы государственно- общественного управления, общественные объединения родителей, ассоциации учителей, представителей бизнеса и работодателей. Определению границ соответствия представлений о качестве образования и деятельности по достижению ожидаемых результатов и будут посвящены  мероприятия предстоящего Форума».

Программа Форума 2018 года практически сформирована. В рамках мероприятий Байкальского образовательного форума участники в разных форматах рассмотрят широкий спектр вопросов развития системы образования.

В первый день Форума будет организована работа пяти круглых столов.  

Это круглый стол по «Преобразованию институтов управления в системе образования», который посвящен вопросу регионализации системы образования в Российской Федерации. Речь пойдет о повышении управляемости системы образования, полной или частичной передаче полномочий с муниципального на региональный уровень управления.

Круглый стол по «Развитию инфраструктуры образования: цифровизация, сценарии будущего» позволит обсудить вопросы строительства и капремонта объектов образования, использования электронных ресурсов в проектировании образовательного пространства.

В рамках круглого стола «Качество образования: мировые тенденции, вызовы и перспективы» будут рассмотрены вопросы, связанные с основными подходами к оценке качества образования, с измерительными материалами, их актуальностью. Важность обсуждаемой темы обусловлена тем, что в новом майском Указе Президента РФ отводится важное значение повышению качества российского образования.

На круглом столе «Поддержка проектов в сфере образования Фондом президентских грантов» планируется обсуждение лучших практик реализации проектов в области науки, образования, просвещения, реализуемых некоммерческими неправительственными организациями-победителями конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Круглый стол «Подготовка молодых профессионалов: новые возможности развития кадрового потенциала регионов» соберет представителей системы среднего профессионального образования, которые обсудят вопросы подготовки рабочих кадров.

После круглых столов участники продолжат работу в формате дискуссионных площадок по дошкольному, общему среднему, дополнительному и профессиональному образованию, которые пройдут в образовательных организациях.

Во второй день работы форума пройдут, уже зарекомендовавшие себя как универсальные в смысле  использования максимального разнообразия форматов, образовательные площадки.

В этом году участники и гости форума, в рамках образовательной экспедиции, посетят Селенгинский, Кижингинский районы и образовательные организации в г.Улан-Удэ.  Достоинство формата экспедиции состоит, прежде всего, в том, что он позволяет всем гостям и участникам Форума в свободной форме ознакомиться с многообразием направлений и видов деятельности реальных образовательных учреждений в различных районах Бурятии и обменяться суждениями на местах.

Третий день форума пройдет в с. Гремячинск. На оз. Байкал пройдет круглый стол по вопросам стратегии развития системы оценки качества образования. В своих выступлениях докладчики намерены остановиться подробнее на современных  вызовах и оценке качества образования, подготовке к формированию стратегического совета Рособрнадзора по качеству образования.

На  итоговом пленарном заседании будет принята Резолюция Байкальского образовательного форума, «заточенная» на конкретные результаты  по достижению нового качества образования, что позволит российскому образованию к 2024 году войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

В работе форума примут участие руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов, заместитель министра просвещения Татьяна Юрьевна Синюгина, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Юрьевна Кузнецова.  Примечательным является участие Андреаса Шляйхера - директора Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития, известный, прежде всего, как разработчик теста (англ. Programme for International Student Assessment, PISA), оценивающего грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

На форум приедут региональные министры, руководители органов исполнительной власти субъектов, осуществляющих переданные полномочия в сфере образования (обрнадзоры субъектов), руководители образовательных организаций разного уровня. В списке участников есть и члены Правительства субъектов: к примеру, Кировская область на одном из круглых столов будет представлена докладом заместителя Председателя Правительства Дмитрия Александровича Курдюмова о реализации проекта по созданию государственной модели управления системой образования в Кировской области.

Подтвердила свое участие министр образования, культуры, науки и спорта Монголии г-жа Цэдэнбалын Цогзолмаа, а также г-жа Наваан-Юндэнгийн Оюундарь, член Великого Государственного Хурала Монголии, руководитель межпарламентской группы «Монголия – Бурятия».

«Я уверен в том, что Байкальский образовательный форум – мероприятие очень полезное, очень нужное для работников образования, для руководителей региональных органов управления образованием. Нам очень важно время от времени сверять свои позиции по тем или иным вопросам, изучать опыт, учиться друг у друга. Хорошо, что этот форум проходит в субъекте Федерации. Мы можем не только поговорить, но и посмотреть образовательные учреждения, увидеть систему образования в реальности, а не на словах», - отметил министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов.



Читать далее