Мода и стиль
2737

Нима Хибхенов: создание фэшн-фотографии в Бурятии - это всегда новый вызов

Интервью с улан-удэнским фотографом о закулисье рекламных съемок

28-летний фотограф Нима Хибхенов сотрудничает с агентством Sofia Nee model management и его работы мы видим на уличных баннерах, в социальных сетях и СМИ.

Нима, твои работы заметны в городе. Мы думаем, что рекламные фотографии таких компаний, как ZAM или Серебряная мода, украшают наш город. С чего началась твоя «фэшн» история?

- Я учился полгода по обмену в Чехии и за это время много поездил по Европе. В каждую поездку я брал с собой простенькую цифро-мыльницу снимать репортажи из своей жизни.

Затем работал в фотосалоне “Сибирячка” около 2 лет. Там я научился работать с импульсным светом - это одна из разновидностей студийного света, получил опыт работы с людьми в студии. Там же и научился ретушировать.

Параллельно я просил знакомых девушек быть моими моделями и тренировался на них снимать и обрабатывать фотографии.

А потом мои старания заметили другие люди: стилисты, визажисты. В агентство Софьи Ни я написал сам, о том, что я хотел бы поработать с их моделями. Все получилось, и мы начали сотрудничество. Теперь я тот, кто я есть.

Одежда: Mope Store

-Что такое фэшн-фотография?

- Фэшн - это фотографии, связанные с модой. Модным при этом может быть, что угодно – одежда, аксессуары, духи, яхты… Главная задача таких фото - создать целостный образ, передать атмосферу времени.

Одежда: Maccondo

- Есть ли конкуренция в Улан-Удэ?

- Честно говоря, я был бы рад, если бы она была. Конкуренция стимулирует повышение уровня работ. Но все крутые фэшн-фотографы, которые были в Улан-Удэ, разъехались, а другие ребята, которые круто снимают, берут в основном свадьбы. Во мне в свое время погиб свадебный фотограф (смеется).

- На чьи работы ты равняешься?

- Из мировых фотографов - это Питер Линдберг (он необычайно круто видит женскую красоту), Энни Лейбовиц (ее портретные работы восхищают). Из российских - люблю Ирину Воротынцеву за чистую и простую картинку, Елизавету Породину - снимает интересные лица и использует оптические приемы.

- Расскажи про свою команду

-Это всегда разные люди. Команда выбирается в зависимости от цели съемки, т.к. разные стилисты собирают разные образы, то же самое с визажистами и мастерами по волосам - кто-то круто делает салонный мэйк и укладку, а у кого-то лучше получаются арт-мэйк и нестандартные укладки.

Но все съемки наружной рекламы мы делали в такой команде: стилист - Женя Шагдарова, визажист - Саша Плотникова, мастер по волосам - Бальжита Банзаракцаева. Для сложных коммерческих съемок используем в основном студию А5-Спот.

- В какой работе было больше вашего собственного творчества?

- Наверное, это съемка для «Серебряной моды». Мы не один раз снимали для них. И здесь сложилось все: и подходящие модели выбраны, и этнический стиль, который интересен для съёмки, и команда наша хорошо сработала.

- С фэшн-темой мы разобрались. Давай теперь поговорим подробнее про твое собственное творчество. Центр композиции - это модель. Что тебя может привлечь в человеке, чтобы тебе захотелось его запечатлеть?

- Естественность. Я поклонник женской красоты, но она должна быть натуральной. Оставьте нарисованные брови и размалеванные лица с ресницами длиною в километр для карнавала. Настоящие брови и чистая кожа без нескольких слоев тонального крема - вот что красиво. В человеке может зацепить что угодно, любая характерная для него черта, например, большие глаза, открытая улыбка, скулы, но самое главное - это внутренняя уверенность в себе!

- В чем главная сложность в работе?

- Когда модель стесняется, зажимается перед камерой, принимает неестественные позы.

- Подскажи читателям какой-нибудь лайфхак, как не волноваться перед съемкой и чувствовать себя уверенно перед камерой?

-Здесь я дам небольшой совет людям, которые хотят поучаствовать в фотосессии: расправляйте плечи перед камерой, не принимайте неестественные позы, говорите с фотографом наравне, тогда вы испытаете удовольствие от процесса и фотографу будет легче. Наденьте одежду, в которой вы будете себе нравиться, сходите к проверенному визажисту. Перед самой съемкой послушайте любимую музыку. И самое главное - чтобы фотограф был именно «ваш», потому что все снимают по-разному, вам должно быть комфортно.

- В твоем инстаграме я увидела много довольно необычных работ. Например, как случилась эта съемка?

- Это был творческий эксперимент. Мы покрыли модель блестками-чешуей и “поймали” ее в сети, создали такой образ русалки. Поработали с импульсным освещением - его преимущество в том, что ты сам формируешь цвет. Получилось красиво.

- Творчество – это только эстетика или это еще и какое-то послание?

- Иногда в работах есть месседж, иногда это делается просто ради красивой картинки или для отработки какого-то нового приема. Я не люблю выражение: "что этим хотел сказать автор". Каждый увидит свое, а если не увидит, то ничего в этом страшного нет.

- Какой проект ты хотел бы реализовать, поделишься?

- Да. Хотел бы снимать в стиле «ню», но у нас в городе сложно найти моделей для этого, многие стесняются, боятся. А вообще хочу делать портреты обычных людей разных возрастов и национальностей, людей с нетрадиционной ориентацией, людей с ограниченными возможностями. Хочу, чтобы в объектив моей камеры попали плотники, артисты, фермеры, футболисты, швеи, танцоры, байкеры. Хочу снять целую историю с повествованием. Например, хочу приехать в деревню и отснять всех ее жителей от самого маленького до самого пожилого. Идей много. И сейчас я стараюсь мыслить проектами, а не только отдельными картинками.

- Уделяешь отдельное время поиску вдохновения, новой информации?

- Вдохновение я нахожу в работах любимых фотографов, в фильмах, клипах, музыке, людях и всем окружающим меня мире. Мне очень нравится стрит-фотография и репортажная съемка.
Отмечу отдельно фильмы: есть такие картины, которые вдохновляют сюжетом: “Я – начало”, “500 дней лета”, “Отель «Гранд Будапешт», “Барак”. “Самсара” – красивые картинки и музыка, смотришь и удивляешься, сколько красивого на Земле - настоящий кладезь вдохновения.

- Что любишь больше всего в своей профессии?

-Фэшн - это всегда новая задача и новый вызов. Свадьбы и репортажи – обычно про одно и то же. Чтобы снять качественный фэшн–проект – надо много творить, придумывать, и мне это нравится.

- Что пожелаешь начинающим фотографам?

- Фотографам советую, как можно чаще смотреть на хорошие фотографии и картины, красивых людей, а также смотреть хорошие фильмы.

Автор: Алеся Попова