медицина
7384
3

«Задаёт тон»: Бурятии посулили роль экспортёра в народной медицине

Замглавы Минздрава России заявил, что все инициативы республики в этой сфере «обречены на успех»

Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии

В минувшую среду, 8 августа, в республику с двухдневным визитом прибыл заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Накануне он провёл в Улан-Удэ совещание, посвящённое совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере народной медицины. Бурятию в качестве площадки для обсуждения выбрали не случайно.

- Бурятия – это регион, который задаёт тон развитию традиционной медицины в нашей стране. Опыт республики представляет очень серьёзный интерес и мы готовы поддержать её инициативы в развитии народной медицины. Они обречены на успех, – заявил замглавы федерального ведомства.

По мнению главы Бурятии Алексея Цыденова, применение методов традиционной медицины – конкурентное преимущество республики.

- Это позволит повысить качество здоровья наших граждан и оказывать услуги не только другим регионам России, но и другим странам, – подчеркнул он. – Классическая медицина имеет достаточно стандартизированное развитие во всём мире, но использование методов традиционной, народной может дать нам определённые конкурентные преимущества для привлечения дополнительных клиентов и пациентов из других стран.

На заседании координационного совета 8 августа также обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием действующего законодательства в сфере народной медицины и подготовкой специалистов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Иглоукалывание, лечение пиявками, настои из трав –  с этими народными методами знаком, пожалуй, каждый житель республики. Кстати, недавно компания ООО «МИП Байкалия» запустила производство по переработке дикоросов и целебного чая в Прибайкальском районе. Алексей Цыденов, который побывал на предприятии во вторник, 7 августа, напомнил, что оно получило поддержку размером в 600 тысяч рублей по линии Минпромторга.

- Есть результат. Идёт развес чая, травяных сборов – и не только дикоросов. В этом году мы запустили проект по лекарственным растениям и впервые произвели их целенаправленную посадку. Посмотрим, какие итоги получим, потому что при выходе на масштабные промышленные объёмы производства ориентироваться просто на сбор дикоросов уже сложно. Нужно делать посадки, – заявил руководитель республики. – Дикоросы, лекарственное растениеводство, производство БАДов, смесей – это то, на что мы ориентируемся.  

Компании есть куда развиваться – даже внутренний рынок лекарственных растений не насыщен. Но она уже нацелена и на экспорт. Так, 13 июля в соседнюю Монголию отправили первую пробную партию часового чая – 7 тысяч пачек или 600 килограммов.

Напомним, ещё в феврале в Бурятии решили вплотную взяться за лекарственное растениеводство. Тогда же правительство республики запустило пилотный проект по выращиванию целебных трав в промышленных масштабах. Сегодня для жителей сельских районов настоящей «золотой жилой» становится корень солодки, который вывозят за границу буквально тоннами.

Он обладает богатыми целебными свойствами, о которых в странах Востока знают уже давно. Это природное средство от кашля, оказывающее противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях