болезни
2760
3

О чем молчит женщина: Как лечить недержание мочи

Такие интимные проблемы, как недержание, женщины привыкли замалчивать — и зря: недуг успешно лечится современными методами.

Фото: pixabay.com

Недержание мочи (инконтиненция) заставляет страдать миллионы людей по всему миру, в отсутствии лечения сильно снижая качество жизни. Расстройство вдвое чаще встречается у женщин, чем у мужчин — из-за особенностей строения женской половой системы. По статистике до 45 % женщин (!) в возрасте от 40 до 60 лет отмечают у себя признаки недержания мочи.

Из-за чего возникает недержание мочи?

1. Ослабление мышц тазового дна, окружающих мочевой пузырь вследствии:

  • беременности;
  • осложненных родов;
  • менопаузы.

2. Раздражение мочевого пузыря из-за:

  • инфекций мочевых путей;
  • синдрома «гиперактивного мочевого пузыря».

3. Расстройства, влияющие на иннервацию мочевого пузыря:

  • старческая деменция;
  • инсульт;
  • склероз;
  • травмы спинного мозга.

4. Врожденные пороки системы мочеотделения.

5. Побочные эффекты некоторых лекарств.

Выделяют четыре типа недержания мочи по симптоматике:

  • стрессовое —  утечка мочи из-за напряжения, например при кашле или чихании;
  • ургентное — утечка мочи сразу после внезапного непреодолимого позыва к мочеиспусканию;
  • комбинированное — утечка мочи из-за напряжения в сочетании с непроизвольными сокращениями сфинктера мочевого пузыря;
  • постоянное — постоянное подтекание мочи в небольших количествах.

Как лечить недержание мочи?

Методика лечения напрямую зависит от причин, которые привели к расстройству.

Немедикаментозные методы лечения:

  • план мочеиспусканий;
  • упражнения для укрепления мышц тазового дна;
  • физиотерапия.

После всех необходимых анализов специалист составляет план мочеиспусканий, постепенно увеличивая интервалы между походами в туалет. Выполняя план, женщина сдерживает позывы и “тренирует” мочевой пузырь. Обычно такая тренировка поддерживается приемом лекарственных препаратов.

Особого внимания заслуживают «упражнения Кегеля» для тренировки мышц тазового дна. Они уверенно доказали свою эффективность для лечения женского недержания мочи.

Кроме упражнений и тренировок важное значение имеет физиотерапия.  Обычно применяют такие методы, как микротоки, прогревания, электромагнитные импульсы. Физиотерапия укрепляет мышцы и связки за счет улучшения кровообращения в области малого таза.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты может назначить только врач после полного обследования пациента. Чаще всего применяются антидепрессанты и  спазмолитики, а также препараты, увеличивающие микроциркуляцию крови в мочевыводящих путях, стабилизирующие гормональный баланс, мышечный тонус и работу сфинктеров.

Медикаментозное лечение обязательно подбирают с учетом индивидуальных особенностей пациента. В некоторых случаях это позволяет избежать оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение недержания мочи применяется не часто, и лишь в случае доказанной неэффективности других методов. Чаще всего операция показана пациентам со стрессовой формой патологии. Сегодня наиболее популярны малоинвазивные операции с использованием синтетических протезов - так называемые слинги. Этот метод признан наиболее эффективным.

Нарушение механизма мочеиспускания у женщин часто может быть связано с патологиями анатомического расположения органов малого таза (опущение мочевого пузыря, стенок влагалища и т.п.). В этом случае операция помогает вернуть нормальное расположение этих органов.

Молчать нельзя, лечить!

Недержание мочи - проблема не только медицинская, но и социальная, психологическая. Часто страх и стеснение приводят женщину к самоизоляции. Однако это в корне неправильный подход, ведь с помощью новейших методов заболевание успешно лечится у подавляющего большинства пациенток. Только квалифицированная врачебная помощь решит эту проблему.

В клинике Диамед применяются только малоинвазивные современные методики лечения женского недержания мочи. Активно применяются физиотерапия, лечебная гимнастика и микротоковая стимуляция. Если вам знакома проблема недержания — обязательно запишитесь на прием.

Статья носит рекомендательный характер. Требуется консультация специалиста.

Автор: Юлия Александровна

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях