Байкал
3913

Как отдохнуть дикарем на Байкале

Куда поехать, что взять и чем заняться тем, кто выбрал отдых в палатках

Фото: pixabay.com

Летом вы можете отдохнуть на Байкале по-разному: любители комфорта бронируют базы, желающие улучшить свое здоровье выбирают санатории. И только настоящие любители приключений отдыхают “дикарями”.

Такой способ путешествия выбирают единицы, и зря! Некоторых пугают холод и нашествие комаров, но если знать, что взять с собой, то все сложится отлично!

В этой статье я расскажу, какие места выбрать (хотя они не единственные), что взять с собой и чем заняться в недельном отпуске в палатках на Байкале.

Фото: pixabay.com

Как искать безлюдное место

Чивыркуйский залив
Он находится на восточном побережье Байкала и по праву считается одним из самых привлекательных мест для туристов. Вода там невероятно теплая для Сибири — до плюс 26 градусов. В Чивыркуйском заливе полно живописных бухт: Крутая, Онгоконская, Крохалиная, Змеиная. Последняя, кстати, славится своими минеральными источниками.

Рыбалка в заливе тоже отличная. Некоторым счастливчикам удается поймать щуку весом в 10 килограмм! А если у вас нет удочки, то можно купить окуня и сорогу у местных рыбаков. В заливе много рыбы, так что ее продают за сущие копейки.

Сотовая связь есть на всем побережье. Поэтому, если вы хотите наслаждаться пляжным отдыхом в палатке, но не готовы расставаться с мобильным — это место для вас.

Баргузинский залив
Это самый крупный залив на озере Байкал. Вас ждут бескрайние золотистые пляжи, простирающиеся больше, чем на два десятка километров. Найти место для палатки не составит труда. Залив является частью Забайкальского Национального парка, а значит, здесь у вас появится шанс познакомиться с уникальной флорой и фауной Байкала.

Глубина залива позволяет заниматься дайвингом. Однако все снаряжение придется взять с собой — проката поблизости найти не удастся.

Еще на западном остроге Баргузинского хребта находится знаменитый полуостров Святой Нос. Обязательно посетите это живописное место, откуда открывается невероятный вид!

Горячинск
Широкий песчаный пляж охотно принимает гостей. Место очень популярное, поэтому среди соседей по палатке можно найти новых друзей. Закаты и рассветы прекрасны.

Фото: pixabay.com

Северобайкальск

Для самых отчаянных  туристов рассказываю о самых диких и отдаленных местах Байкала — таежный северо-восток, окрестности Северобайкальска: Дзелинда, Хакусы, озеро Фролиха. Густые леса, горы, озера, сохранившиеся с последнего ледникового периода… В этих местах отдых становится своего рода приключением. Остановиться можно на базе отдыха Хакуса, и оттуда на лодках разведывать окрестности.

А вот и список необходимых вещей:

  1. Два-три котелка, которые собираются друг в друга по принципу матрешки. В этом случае будет возможность одновременно приготовить еду и чай.
  2. Спальный мешок с хорошим наполнителем.
  3. Походная посуда: термокружки, тарелки, ложки. Для сокращения времени на готовку, можно взять с собой газовую плитку - вариант для продвинутых. Также подумайте над тем, как вы будете умываться и мыть посуду.
  4. Теплую одежду, дождевик и вязаную шапку.
  5. Солнцезащитный крем. Не жалейте на это денег. Отдых будет испорчен, если взять и обгореть в первый же день.
  6. Прочный и удобный рюкзак с карманами.
  7. Качественная походная обувь. Кроссовки, резиновые сапоги – отличный вариант.
  8. Спички. Несколько коробочек.
  9. Фонарик с запасными батарейками. Хороший фонарик.
  10. Аптечка. Содержимое подбираете сами.
  11. Средства от клещей и комаров!
  12. Зубная паста, щётка, мыло, мочалка (вдруг Вы захотите сделать баню или найдете переездную)

Всю еду лучше закупить заранее, магазины поблизости Вы не найдете.

Чем заняться?

Созерцать красоту природы, конечно!

Фото: pixabay.com

Вот еще список интересных развлечений:

  • Игры с мячом – отличная возможность обучиться пляжному волейболу или футболу. Почувствовать себя человеком, у которого есть еще какие-то скрытые таланты - нереально круто.
  • Песни у костра. Пылание  языков пламени в ночи невероятно завораживает и расслабляет. Пение песен в компании друзей у костра, (неважно сопрано у Вас или нет), очень сближает.
  • Йога на берегу.

Фото: pixabay.com

  • Сон на открытом воздухе.
  • Баня.
  • Рыбалка.
  • Общение. Реальное, а не виртуальное – это совсем другие ощущения. Вы уехали коллегами, а вернетесь друзьями.

Фото: pixabay.com

  • Катание на катере – это незабываемый опыт. Ощущение полной свободы, как будто нет в этом мире ничего кроме тебя, ветра и водной глади…
  • Фотография. Будет настоящим преступлением, если Вы не запечатлите своё путешествие хотя бы нескольким кадрами. Потом будет приятно этими фотографии воскресить лучшие моменты путешествия, а возможно какая-то работа украсит стену вашего дома.

Фото: pixabay.com

Вы хотите иметь настоящие летние приключения? Путешествуйте с палаткой. Этот способ путешествия не только сэкономит деньги, но также позволит открыть для себя удивительные места, нетронутые цивилизацией. Так что вооружайтесь рюкзаком и идите!

Автор: Алеся Попова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях