«Человек ко всему привыкает»: Улан-удэнка показала один день из жизни гастарбайтера в Корее. Видео
Главное Популярное Все Моя лента

«Человек ко всему привыкает»: Улан-удэнка показала один день из жизни гастарбайтера в Корее. Видео

Скриншот с YouTube / канал "Erzhena Hi то что интересно"

За три месяца она заработала на джинсовой фабрике около 240 тысяч рублей

Жительница Улан-Удэ по имени Эржена на своем YouTube-канале "Erzhena Hi то что интересно" показала, как выглядит обычный рабочий день гастарбайтера на одном из заводов в Южной Корее. Видео посмотрели почти полмиллиона пользователей.

С 8 утра

Работа на джинсовом заводе начинается в 8 утра. Героиня встает примерно за полчаса до начала рабочего дня, чтобы привести себя в порядок. По словам улан-удэнки, перед выходом она неплотно завтракает, обходясь чаем, печеньками, иногда рисом с молоком.

Эржена приходит на место за 10 минут да начала рабочего времени. В ее обязанности входит обработка джинсов.

- Работа такая: надо резать джинсы. Джинсы бывают разные. Резка бывает совершенно разная. Бывают квадратики, прямоугольники, иногда рвать надо. Работаем в маске, потому что пыль, ворсинки. Если не наденешь маску, то потом будешь высмаркивать ворсинками от джинсов, - рассказывает женщина.   

Во время смены разрешается отлучаться в туалет, но на короткое время. Иначе, как говорит героиня, начальник будет ругаться.

Обед по расписанию

В 11.40 все бегут на обед. Он длится 30 минут. За полчаса рабочие должны успеть поесть, попить кофе и посетить туалет.

- Сегодняшний обед: мясо, кимчи, сосиски и рис. Мясо бывает редко, так что сегодня мы живем, - отмечает Эржена.

Затем по расписанию у трудяг полдник, он начинается в 16.00 и длится 20 минут. Выдают булочку и молоко.

Ужин начинается в 19.30 и на него также отводится полчаса.

Overtime

Рабочий день заканчивается в 19.30. После этого все идут на ужин, который также как и обед длится полчаса.  

Нередко случается так, что после ужина людям дают дополнительную работу (overtime). Так, наша героиня рассказала, что сегодня (в день, когда было снято видео) она работает до 23.00. Естественно, дополнительные часы оплачиваются сверх оклада.

После прошедшего трудового дня, все бегут в душ.

- Работа закончилась - идем в душ. Но когда много людей после работы бежит, иногда вода может идти ручейком. И ты бежишь как сумасшедший мыться, - говорит Эржена.

Затем после душа все идут спать.

Общежитие

Также улан-удэнка рассказала об условиях проживания. В небольших комнатах живут от 2 до 4 человек. Отдельно жительница Бурятии поведала о кухне.

- Кухня, когда я в первый раз увидела, просто была в шоке. Посмотрите, как все здесь грязно. Тут паутина. И вот тут жарят, парят, а вот видите сковородки. Тут жарят мясо в очень большом количестве жира, - отмечает девушка.

Подобных общежитий на заводе несколько.  

«Спина и ноги болят, все затекает»

- Так устала. Спина болит, ноги болят, все затекает. И нам сказали, что мы сегодня работаем до 11-ти. И так каждый день: до 11-12 часов. В лучшем случае до 10 часов и без выходных. В воскресенье мы работаем до 5 часов, - делится героиня.

При этом нелегал отметила, что человек ко всему привыкает.

- Может вы испугались, когда смотрели видео. Но я хочу сказать, что человек ко всему привыкает. Я тоже вначале думала как, куда я попала. Но потом поработала, и к душу привыкла, и к работе. В общем нормально. Можно пережить два-три месяца, - подчеркивает Эржена.

Считаем деньги

В другом видеоролике улан-удэнка подвела финансовый итог своей поездки на заработки. Всего за три месяца работы она заработала 4 550 000 вон. Затем она обменяла их на доллары - получилось 4 200. Потом перевела в рубли. По-прежнему курсу (57 рублей за доллар) вышло около 240 тысяч рублей. 

- Я не тратилась на еду и жилье. Ну, может шоколадки, мясо покупала. Но это я еще не учла стоимость билетов. С ними в итоге заработала чистыми 3 тысячи долларов (прим.:171 тыс рублей). Вот смотрите сами, выгодно ли сюда ехать зарабатывать или нет, - подытожила героиня.

Видео: YouTube / канал "Erzhena Hi то что интересно"

Читать далее