черные лесорубы
444

Какие шаги предпринимаются в Бурятии, чтобы обуздать незаконную заготовку древесины?

Правительство Бурятии займется нелегальными лесозаготовками

По поручению главы Бурятии заместитель председателя правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской возглавил комиссию при правительстве РБ по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории республики

В ее состав входят представители исполнительных органов власти и силовых структур.

Лесные пожары отступают

Новые полномочия даны Петру Мордовскому не случайно.  Напомним, с момента своего назначения в 2017 году именно ему было поручено заняться вплотную профилактикой и ликвидацией лесных пожаров. Спустя год можно констатировать:  в регионе достигнуты существенные результаты в борьбе с лесными пожарами.

- В целом в организации тушения лесных пожаров мы навели порядок. Общими усилиями лесников, сотрудников МЧС, глав районов и поселений, жителей республики, которые активно включились в эту работу, нам удалось добиться значительного снижения как количества лесных пожаров, так  и площади возгорания, - сказал Петр Мордовской.

На сегодняшний день  зарегистрировано на 242 пожара меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Площадь возгораний уменьшилась на 91%, с 266 тыс. га в 2017 году до 24 тыс. в 2018-м. В 2016 году за аналогичный период возникло 892 лесных пожара на общей площади 558,7 тыс. га.

- Конечно, погода в этом году к нам намного благоприятнее, чем в прошлом году. Тем не менее при одинаковых погодных условиях мы наблюдаем пожары в соседних регионах. Порой задымление от них переходит на территорию республики, - заметил зампред.

По мнению зампреда, на ситуацию с пожарами помогло повлиять в том числе оборудование мест отдыха в лесных массивах. Всего на территории региона создано более 420 площадок для отдыха.

- Впервые в этом году мы начали оборудовать места отдыха. Глава Бурятии поставил задачу создать их в первую очередь в тех населенных пунктах, которые примыкают к лесному массиву и где возможен переход огня на дома, - пояснил зампред.

Теперь главой региона правительству РБ поставлена новая задача - пресечь правонарушения в лесном секторе.

5 шагов в борьбе с незаконными рубками

«Правительство Бурятии нацелено на усиление мер по борьбе с незаконной заготовкой древесины, правонарушениями в лесном секторе, повышение прозрачности системы выделения делян для лесозаготовок», - заявил Петр Мордовской.

1. Начали с себя

Важная составляющая работы с незаконными рубками – повышение прозрачности работы РАЛХ, и с этого начато наведение порядка в отрасли, отметил зампред. 

- Мы начали с себя. Пересмотрели структуру агентства, ввели электронные торги, чтобы было все прозрачно, - сообщил Мордовской.

В этом году завершилась реорганизация Республиканского агентства лесного хозяйства. В его структуре введены должности заместителя руководителя по вопросам использования лесов, а также главного лесничего – начальника отдела соответствующего лесничества. Он отвечает за работу не только лесничества, но и лесхоза, плотно взаимодействует с органами местного самоуправления, МВД и другими структурами, задействованными в сфере лесных отношений.

Создан информационно-аналитический отдел, который будет заниматься исключительно анализом и обработкой поступающих заявок от граждан Бурятии на выделение древесины, заключением договоров купли-продажи и в целом отслеживать ситуацию по оперативному реагированию на запросы жителей и лесопользователей Бурятии.

2 . Наращиваем штат лесников

С 2018 года увеличен на 100 человек штат государственных лесных инспекторов Бурятии. Сегодня работает 346 лесников. На сегодняшний день проведено уже более 7 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, что на 24% больше, чем в 2017 году.

- В среднем по республике на одного государственного лесного инспектора приходится около 78 тыс. га контролируемой площади. В прошлом году в зоне их ответственности было 110 тыс. га. Конечно, людей недостаточно, но спрашивать результат я буду с каждого. Ответственность за ситуацию в районе лежит и на главах муниципальных образований. В первую очередь спрос будет  и с них. Вообще глава района отвечает за все, что происходит в районе, - отметил зампред.

3. Привлекаем общественников

Вместе с лесниками профилактикой  лесных пожаров, выявлением незаконных рубок занимаются общественные лесные инспекторы. На сегодня Бурятия в этом направлении является лидером Сибирского федерального округа. Всего в СФО задействовано чуть более 700 общественных инспекторов, из них 627 – в Бурятии.

4. Объединяем силы

При правительственной комиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории республики создается межведомственная рабочая группа. В ее задачи будет входить проверка всей цепочки движения древесины - от момента заготовки, переработки и далее на всех этапах. В состав рабочей группы включены представители РАЛХ, Бурприроднадзора, трудовой инспекции, налоговой службы, Министерства внутренних дел, Гостехнадзора, комитета специальных программ администрации главы и правительства РБ.

5. Узнал о нарушении? Звони!

В Бурятии совершенствуется институт горячей линии. Сегодня действует единый телефон горячей линии лесной охраны: (3012) 20-44-44. С начала 2018 года в адрес РАЛХ поступило 207 обращений по фактам незаконных рубок. В целом выявлено  662 случая незаконных рубок, а за последние две недели - девять нелегальных лесоприемных пунктов.

- Я благодарен нашим жителям за их активную жизненную позицию. В каждом районе у нас работает в круглосуточном режиме единая дежурная диспетчерская служба, где будут принимать обращения по поводу возможных незаконных рубок, незаконной деятельности лесоприемных пунктов. Какое бы обращение ни было, мы проверим. Призываю людей откликнуться и помогать нам - сообщать о любых нарушениях в лесу и вступать в ряды общественных лесных инспекторов, - говорит Петр Мордовской. - Наша задача - организовать работу с населением и лесными инспекторами. Будем наводить порядок и с лесопользователями, и с лесоприемными пунктами, и с лесоделянами. Проблем очень много в лесной отрасли, их нельзя решить мгновенно, но подвижки есть. К примеру, мы встретились с лесопользователями, объяснили им правила игры.

В Бурятии расчетная лесосека (ежегодный допустимый объем изъятия древесины) составляет 10,6 млн кубометров. В 2017 году легально заготовлено 2,6 млн кубометров.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях