депутаты
2200
1

Депутаты из Бурятии не попали в число самых эффективных в Госдуме

При этом «коэффициент полезности» Николая Будуева оказался ниже, чем у Алдара Дамдинова

фото: соцсети

Известные политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов  в очередной раз попытались «оцифровать» деятельность российских парламентариев и составили интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» – к слову,  уже четвёртый по счёту.

Исследование проводилось в течение девяти месяцев –  с октября 2017-го по июль 2018-го года. Эксперты оценивали «думцев» по нескольким показателям. Первый – индекс народного голосования, который отражает соотношение голосов на странице депутата к общему количеству людей, принявших участие в опросе  на портале deputat.club. Кроме того, учитывалась  медийность народных избранников, то есть число упоминаний в федеральных и региональных СМИ, их активность (количество внесённых законопроектов и выступлений в ходе пленарных заседаний) и экспертный индекс работы в регионе – с жителями, общественными организациями, властью и местными элитами. На основе этих данных специалисты и рассчитали коэффициент полезности (далее – КП) каждого депутата.

Николай Будуев, который представляет интересы республики  в нижней палате российского парламента, набрал 21,91 балла (3,29 –  за активность, 1,99 – за «медийность»,  3,77 – индекс народного голосования и 12,86 – оценка экспертов) и  оказался в рейтинге на 236 месте, а его коллега Алдар Дамдинов с показателем 31,06 балла  числится в списке 80-м (1,92 –  за активность, 0,84 – за «медийность»,  4,02 – ИНГ и 24,28 – оценка экспертов).

Таким образом, в топ-50 самых эффективных парламентарии из Бурятии не попали. В первую же пятёрку вошли три единоросса – зампреды Думы Ирина Яровая и Александр Жуков и первый замруководителя  фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин и лидеры фракций в рейтинг не попали, поскольку имеют заведомо больше возможностей проявить себя, чем другие депутаты, пояснили авторы исследования. Ну а первое и четвёртое места заняли, соответственно, глава комитета по государственному строительству и  законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета по труду Ярослав Нилов. Оба, кстати, являются членам комиссии по депутатской этике, оправдавшей Леонида Слуцкого после обвинений журналисток в домогательствах.

Напомним, весной 2016  года в ходе праймериз «Единой России» жители Бурятии, как и остальные россияне, голосовали за кандидатов в Госдуму. Поставить «галочки» в бюллетенях можно было сразу за нескольких претендентов. Участвовать в предварительных выборах имел право любой желающий – за исключением членов других партий и граждан с судимостью. В итоге лидером праймериз стал теперь уже бывший министр образования республики Алдар Дамдинов. Второе место в списке занял экс-депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третье – депутат Народного Хурала Баир Доржиев, на четвёртом и пятом расположились, соответственно, парламентарии Баир Цыренов и Игорь Зубарев.

Дамдинова на думских выборах «бросили» на одномандатный округ, а Николай Будуев оказался третьим в межрегиональном списке, объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. В итоге прежний министр обошёл своего ближайшего оппонента более чем на 40 тысяч голосов. А Будуеву перешёл мандат лидера «единороссов», председателя правительства России Дмитрия Медведева. Таким образом, сейчас интересы Бурятии в Госдуме представляют сразу два депутата от ЕР.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях