соцсети
5582
2

«Спать невозможно!»: Столицу Бурятии окутал запах свиней и фекалий

Некоторые горожане решили, что у них прямо под окнами прорвало канализацию

фото: pixabay.com

Ранним утром 25 июля соцсети буквально наводнили посты, в которых улан-удэнцы массово жаловались на, мягко говоря, неприятный аромат, опустившийся на город ночью.

- Что за вонь стоит? Дышать нечем, спать невозможно, – возмутился один их жильцов дома № 23 по улице Геологическая. – Такое чувство, что прямо под окнами канализацию прорвало.

Но, как выяснилось, пострадали не только те, кто живёт на Геологической, но и почти весь Октябрьский район, в том числе 18-ый, 20-ый и 40-е кварталы. Некоторые интернет-пользователи говорят, что это запах навоза, другие твердят про канализацию. Третьи и вовсе заявили, что во всём виноваты … свиньи.

- Время почти пять утра, не могу заснуть. Как подует восточный ветер, так тянет с Усть-Бряни, со стороны свинокомплекса. Затравили уже! До города-то ещё «разбавленный» запах доходит, а там, где поближе –  вообще газовая камера, – заявил неизвестный автор в популярном паблике «Аноним 03».

В общем, горожане промучились всю ночь. В 30-градусную жару спать пришлось с закрытыми окнами.

- Сама живу на «Товарах Бурятии». Почувствовала какой-то странный аромат – то ли канализации, то ли свинофермы –  ещё накануне, ближе к вечеру, – поделилась с infpol.ru улан-удэнка Светлана. – Хотели проветрить в квартире, но пришлось закрыть все окна – несло невозможно. Утром то же самое. А потом увидела, что и другие люди тоже пишут про это в соцсетях.

В МУП «Водоканал» infpol.ru пояснили, что никаких коммунальных  аварий на подведомственных  учреждению сетях в последние дни не было. Но, тем не менее, после нашего обращения там решили подстраховаться.  

- Согласно запросу информации по поводу запаха канализации будет проведено комиссионное обследование сетей водоотведения в Октябрьском, Советском и Железнодорожном районах –  в соответствии с производственным графиком и начиная с сегодняшнего дня, – сообщила пресс-секретарь МУП «Водоканал» Светлана Павлова. – По сообщению диспетчерской службы предприятия, аварийные ситуации, в том числе засоры, на отдельных участках Октябрьского района в период  с 23 по 25 июля не происходили. Заявок от жителей в круглосуточную диспетчерскую службу и приёмную «Водоканала» также не поступало.

При возникновении каких-либо вопросов и претензий улан-удэнцев просят обращаться в «Водоканал» по телефонам 440-000 и 441-033 либо в call-центр – 379-900.

Не исключено, что  в словах интернет-пользователей, которые грешат на свиней, есть доля правды. Ещё год назад интернет-журнал «Республика» писал, что жители Онохоя и Усть-Бряни жалуются на ухудшающуюся экологию и жуткий запах, исходящий от расположенного поблизости гигантского свинокомплекса. Однако люди боятся радикальных шагов, так как на производстве работает несколько сотен их односельчан.  

Кстати, в августе 2017-го от фекалий задыхался пригородный посёлок Сотниково – там местный фермер решил выращивать клубнику на человеческих экскрементах. Впрочем, сам он утверждал, что удобрял землю обычным куриным навозом. Так или иначе, предпринимателя  обязали рекультивировать участок.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях