Бизнес
2185

В 2010 году «Бурятэнерго» может объединиться с «Иркутскэнерго»

Об этом сообщил 28 декабря на своей итоговой пресс-конференции глава республики Вячеслав Наговицын. Такой шаг может повлиять на значительное снижение стоимости электроэнергии в Бурятии

Об этом сообщил сегодня на своей итоговой пресс-конференции глава республики Вячеслав Наговицын. Такой шаг может повлиять на значительное снижение стоимости электроэнергии в Бурятии

Еще одним позитивным шагом, в результате которого так же может произойдет снижение энерготарифов станет переход на рынок регулируемых цен. В случае положительного разрешения этого вопроса индикативная цена на электроэнергию может составить всего 10 копеек. Такие два предложения прозвучали на состоявшемся на прошлой неделе совещании минэнерго России в Москве по вопросу уравнивания энерготарифов в нашем регионе с иркутскими. 

«Байкал-Daily» уже сообщал о том, что несколько дней назад президент Бурятии принял участие в совещании в Минэнерго России, которое проводилось в соответствии с поручением президента России. Одним из главных вопросов совещания стала проблема уравнивания энерготарифов в Бурятии и Иркутской области. Как известно, разница в расценках на электричество наших соседних регионах весьма существенна – у иркутян энерготарифы в три раза ниже чем у нас. Вопрос о такой несправедливости был поднят президентом республики во время приезда в Бурятию летом этого года президента Дмитрия Медведева.

Стоит отметить, что тот же самый вопрос был задан Дмитрию Медведеву в момент посещения улан-удэнского авиазавода, когда одна работниц спросила главу государства о том, когда же, наконец, разрешится несправедливость того, что в Бурятии тариф составляет 1 рубль 69 копеек, а в соседнем регионе в три раза меньше. Тогда Дмитрий Медведев ответил, что, к сожалению, в разных регионах существуют свои правила игры в энерготарифы, но, по-хорошему, система тарифов все-таки должна быть единой. На летнем совещании президент страны поручил главе Минэнерго России Сергею Шматко проанализировать ситуацию и подумать, что можно сделать.

Подводя итог своему сообщению, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что переговоры прошли довольно плодотворно, так как на них были обрисованы конкретные шаги по решению этой проблемы. Учитывая, что это очень серьезный и сложный вопрос, его решение будет происходить в течение всего будущего года.   

«Бурятэнерго» оставляет без комментариев заявление президента республики по поводу возможного объединения энергетических служб нашей республики и Иркутской области. Таков был официальный ответ, полученный «Байкал-Daily» от руководства «Бурятэнерго»

Неофициально же энергетики сообщили, что сообщение об объединении является для них такой же новостью, как и для СМИ. Возможно, сказали энергетики, такой вариант действительно прорабатывается. Однако сейчас сообщить о каких-то деталях они не готовы, так как пока просто не представляют механизма объединения. На сегодня «Бурятэнерго» и «Иркутскэнерго» являются совершенно разными предприятиями – со своим капиталом, руководством, уставным фондом и прочими деталями. Впрочем, если речь об объединении зайдет всерьез, то эти разночтения действительно могут быть решены в течение какого-то времени, заявили представители «Бурятэнерго».

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях