Происшествия
1830

По делу генерала Сюсюры ищут сотрудника ФСБ и граждан Ливана

Об этом сообщает Следственный комитет при прокуратуре России

Об этом сообщает Следственный комитет при прокуратуре России

В международный розыск объявлены несколько фигурантов уголовного дела о контрабанде ширпотреба в крупном размере через таможенную границу России в период с 2004 по 2006 в зоне деятельности таможенного поста "Аэропорт Сочи", говорится в сообщении, размещенном 18 декабря на официальном сайте СКП России.

"В рамках этого дела предъявлено обвинение бывшему начальнику Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте Виктору Сюсюре, занимающему в настоящее время должность министра внутренних дел по Бурятии, бывшему сотруднику Азово-Черноморского УВДт Шурупову, занимающему в настоящее время должность начальника управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Бурятия, в совершении 44 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда)", - сообщает СКП.

"Кроме того, следствием вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых граждан Ливанской Республики и Российской Федерации Хасана Салеха Муссауи и Мохамада Абдо Амхаза по ч.3 ст. 30 ч. 4 ст. 188, ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда и покушение на контрабанду) и бывшего начальника СЭБ (службы экономической безопасности) УФСБ России по Краснодарскому краю Александра Молибога по ч.3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 188, ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 188 УК РФ (организация преступного сообщества и контрабанда)", - говорится в сообщении..

В нем отмечается, что обвиняемым Сюсюре, Молибога, Муссауи и Амхазу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "В связи с тем, что Молибога, Муссауи и Амхаз скрылись от следствия, они объявлены в международный розыск", - сообщает СКП.

По данным следствия, экс-глава бурятского МВД Сюсюра при посредничестве своего заместителя Андрея Шурупова ежемесячно получал деньги за то, что покрывал контрабандистов, возивших товары с Ближнего Востока в Краснодарский край. В результате, по подсчетам СКП, государству был нанесен ущерб на 20 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, Сюсюра "препятствовал деятельности сотрудников управления по выявлению контрабанды".

Как сообщили в СКП, в ходе следствия была установлена причастность Сюсюры к уголовному делу о контрабанде в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления ФТС в тот момент, когда он возглавлял Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте МВД РФ. Данное дело было возбуждено 10 ноября 2006 года по факту совершения организованной группой лиц систематического контрабандного перемещения товаров в крупном размере через таможенную границу.

17 октября 2009 года в ходе следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями Главного следственного управления СКП РФ и сотрудниками ФСБ, Сюсюра и Шурупов были задержаны в Улан-Удэ. В служебных кабинетах и по месту жительства подозреваемых были проведены обыски. Отстраненный от должности глава МВД Бурятии свою вину отрицает.

См. также "Информ Полис": КП.ру: За что сажают генералов милиции

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях