В Окинском районе будут добывать золото на новом месторождении
Главное Популярное Все
Войти

В Окинском районе будут добывать золото на новом месторождении


1872

10 декабря прошли общественные слушания по проекту строительства горно-обогатительного  комплекса «Коневинское»

10 декабря прошли общественные слушания по проекту строительства горно-обогатительного  комплекса «Коневинское»

Владельцем лицензии на право пользования участком недр Коневинского месторождения рудного золота является ООО «Хужир Энтерпрайз». Предприятием на месторождении проведены геолого-разведочные работы. Пока получены запасы золота в количестве 9,3 тонн, а прогнозные ресурсы месторождения составляют 90 тонн.

Проект предусматривает строительство предприятия мощностью не менее 80 тыс.т руды в год с извлечением золота 650-750 кг/год. При складировании отходов фабрики будет применена технология полусухого складирования, что значительно снизит негативное воздействие на окружающую среду и количество изымаемых земель в сравнении с традиционным способом. Добыча руды будет вестись подземным способом без существенного нарушения ландшафта. 

При эксплуатации месторождения будет создано более 160 рабочих мест. Компания планирует довести численность работающих из местного населения до 30%, в том числе путём организации обучения в учебных заведениях Улан-Удэ и Иркутска. Согласно действующему законодательству  в местный бюджет будет поступать около 10 млн.руб. налогов ежегодно.

Начало строительства комплекса намечено на 2010 год, сообщает Минприроды Бурятии.

По результатам слушаний проект был в целом одобрен. При доработке проекта заказчику рекомендовано учесть замечания и предложения, высказанные в ходе слушаний. В селе Хужир, в 8 км от которого планируется построить предприятие, было решено  провести голосование. Результаты голосования: 56 участников слушаний – «за», 9 «против». 

Читать далее