О жизни Верхне-Березовского детского дома сегодня
Главное Популярное Все
Войти

О жизни Верхне-Березовского детского дома сегодня


2060

В мае этого года республиканские СМИ всколыхнул целый ряд публикаций и сюжетов о санаторном детском доме на Верхней Березовке. О чудовищных нарушениях прав его воспитанников заявили представители общественных организаций

В мае этого года республиканские СМИ всколыхнул целый ряд публикаций и сюжетов о санаторном детском доме на Верхней Березовке. О чудовищных нарушениях прав его воспитанников заявили представители общественных организаций. После скандала детдом пережил многочисленные проверки, практически сразу там поменялось руководство и обновился педагогический коллектив. Почувствовали ли разницу дети?

- Евгений Нечаев, заместитель руководителя республиканского агентства по делам семьи и детей: Уровень самовольных уходов  снижен в 5 раз. И уровень правонарушений  за сопоставимый период снижен вдвое.

С такими итогами завершает этот год санаторный детский дом на Верхней Березовке. Тот самый,  вокруг которого в мае разгорелся нешуточный скандал. Общественники против руководства учреждения  и профильного агентства: отголоски противостояния до сих пор рассматриваются в судах и оформляются в результатах многочисленных проверок. История этого конфликта и его разрешение -  тема отдельного разговора. Но что изменилось с тех пор в самом детском доме?

Володя  Игумнов шум разборок слышал издалека. Как всегда был в бегах. Из 14 лет жизни половину в детдомах, убегать стал практически сразу. На его счету около 30 квартирных краж. Но в последнее время трудный подросток неожиданно остепенился. Говорит – повзрослел. Эти дети  и правда слишком быстро взрослеют, не в пример «домашним». Так они называют тех, у кого есть мама и папа.

- Володя Игумнов, воспитанник санаторного детского дома: Мы ко всему привыкшие. Допустим, каждого человека мы можем узнать – кто он и что. А домашние, они все видят, им все по барабану.

И вот этим трезвым взглядом все 60 воспитанников встретили своего нового директора. Яков Лопарев был уволен в разгар скандала. Его приемника определили по конкурсу. Виктор Коногоров считает, что ситуация ему перешла по наследству непростая, но не безнадежная.

- Виктор Коногоров, директор ГОУ «Санаторный детский дом»: Я не скажу, что мы разгребали. Я просто пришел со своим видением. Мне хватило нескольких дней, чтобы  понять – откуда растут у проблемы этой уши, какая часть надумана, какая сфальсифицирована, а какая действительно есть. Отчасти были проблемы, скрывать их нечего. Эти проблемы мы решаем,  и самое главное, ребята тянутся.

Директор пришел со своей командой, на этом кадровые перестановки не завершились. В  течение полугода педагогический состав  обновился процентов на  80%. Вместе решали проблему бегунов, искали новые подходы к детям, занимали их активным отдыхом и спортом, вырабатывали новую систему мотивации. Отдельно договаривались со школой, где учатся воспитанники детдома. И все это не осталось не замеченным. 

- Володя Игумнов, воспитанник санаторного детского дома: Вот Виктор Валентинович он вообще во всем старается,  как лучше для детдома делает. Он нас баскетболу сам учит играть, в спортзал водит. Одним словом, гоняет нас в лучшую сторону.

Во время нашей экскурсии по школе пара девочек буквально не отходили от директора, не выдержали и во время интервью. Подошли, встали рядом,  обняли. На вопрос «Почему?», девочка ответила: «Потому что люблю».

Мало их накормить и одеть, говорит директор, им катастрофически не хватает семейного тепла. Двоюродных сестер Полину и Настю пока могла воспитывала бабушка, девочки уже второй год в детдоме, привыкали тяжело, да и сейчас верят, что не задержатся надолго. Хотя усыновляют здесь, нечасто.

- Виктор Коногоров, директор ГОУ «Санаторный детский дом»:  Часть из этих детей чувствуют себя здесь временно. Они всё живут надеждой, что все-таки родители их заберут.

- Корр.: А часто возвращаются за ними родители?

- Виктор Коногоров, директор ГОУ «Санаторный детский дом»:  Как правило, намного реже, чем усыновляют.

 Сегодня девочки, как и все остальные воспитанники, ждут Нового года, как и любые дети мечтают о подарках.

- Мы все втроем заказали куклы и домики для них. Куклы Братц.

Как ни странно, дорогостоящие модные куклы для них не грань запредельного. Благодаря спонсорам детдом может побаловать своих. Но друзей слишком мало.  ЛВРЗ, «Титан», «Фабрика кино» теперь еще и «Справедливая Россия» – вот и весь список. В детдоме надеются, что ситуация исправится, ведь  бюджеты все скуднее, а планов все больше. Без помощи извне не справиться.

От себя добавим - история этого детского дома в очередной раз доказала -  участие общества необходимо. И не только для того, чтобы  одарить этих детей, но и защитить  их  в случае необходимости.

"Ариг Ус"

См.также "Информ Полис": Информация по итогам работы межведомственной комиссии по проверке деятельности ГОУ "Санаторный детский дом"

Побег из детства-2

Побег из детства


Читать далее

Читайте также