Происшествия
1661

Была ли кошка?

Ситуация на улан-удэнских ТЭЦ стала темой особого разговора на состоявшемся 16 декабря заседании республиканского штаба по обеспечению безопасности электроснабжения

Ситуация на улан-удэнских ТЭЦ стала темой особого разговора на состоявшемся 16 декабря заседании республиканского штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. О том, что же произошло на ТЭЦ-1 и каково положение дел на улан-удэнских ТЭЦ в целом, присутствующим рассказал директор филиала ОАО ТГК-14 – «Генерация Бурятии» Александр Кулаков

Причиной аварии (Александр Кулаков упорно просил называть ее «инцидентом») как уже сообщал «Байкал-Daily», является пресловутая кошка, умудрившая закоротить провода в электроячейке. Короткое замыкание привело сперва к обесточиванию секции, а затем к настоящей цепной реакции, закончившейся остановкой котлоагрегатов. Ситуацию могло спасти срочное переключение на запасные котлы, которое не допустило бы падения температуры. Однако существующее на ТЭЦ устаревшее оборудование, сказал Александр Кулаков, не позволило быстро провести эту операцию. Для переключения требуется несколько часов и привлечение большого количества персонала.

Стоит заметить, что энергетики все-таки действовали достаточно оперативно. На место ЧП были вызваны ремонтники, а персонал ТЭЦ запустил циркуляцию в трубах, чтобы не допустить дальнейшего падения температуры и последующей разморозки. То, что технический персонал действовал в этой ситуации грамотно, отметили и представители Ростехнадзора.

К утру теплоэнергетиков ждала еще одна неприятность – дал течь один из работающих котлов. К счастью, к тому времени персонал смог пустить в работу два запасных котлоагрегата. Такова, в целом, информация о происшествии на ТЭЦ-1. На данный момент энергетики удерживают температурный режим, соответствующий погодным условиям. Ситуация на ТЭЦ-2 без изменений, там все нормально.

Кратко рассказал Александр Кулаков и о проведенных ранее работах на улан-удэнских ТЭЦ. По его словам, энергетики провели летом текущий и капитальный ремонт котлоагрегатов и турбин. Только на ТЭЦ-1 такой ремонт был проведен сразу на шести котлах, кроме того, были промыты турбины. К сожалению, текущий ремонт никак не повлиял на неожиданное ЧП. Причина этого, по словам Александра Кулакова, в том, что оборудование на ТЭЦ-1 очень старое и изношенное, а финансирование работ явно недостаточное.

- Конечно, - сказал директор «Генерации Бурятии», - мы делаем ремонт. Но исправить за год то, что не трогали 15 лет, невозможно. Нужно, как минимум, три-четыре года. Пока мы сумели заменить только вышедшее из строя оборудование.

Выступление Александра Кулакова вызвало немало вопросов. Так, например, члены штаба поинтересовались, почему короткое замыкание в одной ячейке вызвало такие разрушительные последствия. Директор «Генерации Бурятии» ответил, что само короткое замыкание действительно не могло оказать влияние на работу котлов. Замыкание воздействовало на энергосистему в целом, что привело к сбою. Кстати, здесь Александр Кулаков обронил загадочную фразу о том, что у теплоэнергетиков есть подозрения о том, что один из котлов вышел из строя совсем по другой причине.

- Мы опрашивали персонал, - сказал директор «Генерации Бурятии», - проверяли… Есть подозрения, что седьмой котел мог остановиться чуть раньше… К сожалению, у нас нет техники, которая могла бы зафиксировать это…

На сегодня, сказал Александр Кулаков, завершая свое выступление, на ТЭЦ ведутся ремонтные работы, в ближайшие дни энергетики составят подробный отчет о происшествии.

Фото "Байкал-Daily"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях