Происшествия
2126

Скромную АЗС ограбили почти на 500 тысяч рублей

Милиция Гусиноозерска сбилась с ног, а городские обыватели судачат о том, что местные бандиты стали «круче»

Милиция Гусиноозерска сбилась с ног, а городские обыватели судачат о том, что местные бандиты стали «круче»

 

Справили нужду за полмиллиона рублей

Вторую неделю стражи порядка безуспешно разыскивают в административном центре Селенгинского района двух дерзких грабителей, которые 30 ноября в первом часу ночи ворвались в здание частной заправки, расположенной на въезде в город по улице Шоссейной, 3. Там они связали 22-летнюю девушку-оператора и похитили из сейфа денежную выручку за несколько дней - 467 тысяч рублей. Злоумышленники проникли в помещение, оборудованное сигнализацией и кнопкой вызова вневедомственной охраны. Оператор АЗС ИП «Пьянников Н.Д.» не успела даже нажать на кнопку, по сигналу которой туда через несколько минут примчался бы вооруженный отряд милицейских охранников. По описанию девушки злоумышленники были одеты во все черное, а на головах у них были атрибуты гангстерской романтики - черные маски.

    - В нашем городе такого раньше не было! - говорит начальник ОВД по Селенгинскому району Михаил Макарчук. - Но, на мой взгляд, здесь сыграло свою роль легкомыслие самих работников АЗС №2. Нападавшие не выламывали дверь, они просто увидели, что сидевшие в помещении АЗС девушки бегают то в туалет, то еще куда-нибудь. Во время очередного похода, когда оператор открыла металлическую дверь, они и вошли в здание вслед за ней. Оружием они не угрожали, насилия к девушкам почти не применяли, только связали.

 

Пиво подвело


    В ходе следствия выяснилось, что работавшая в ту ночь оператор АЗС Татьяна Голованова в помещении заправки находилась не одна, а со своей знакомой. Подружки коротали время за пивом из соседнего магазина, куда они заходили не один раз, что подтвердили милиции продавцы. Несколько раз девушки выходили из здания АЗС в расположенный в нескольких метрах деревянный сортир. Ворвавшимся в здание гангстерам девушкам противопоставить было нечего. Силы и моральное преимущество были явно на стороне мужчин, а до кнопки вызова отряда вневедомственной охраны было далеко.

    Пострадавшие позже рассказали милиционерам о том, что удачливые гусиноозерские «зорро» связали руки и ноги испуганных девушек скотчем, поместили их в одно из внутренних помещений АЗС, а затем обследовали здание на предмет наличия в нем денег. Грабителям повезло, что касса станции с выручкой за день была открыта, а в замке сейфа, в котором находились деньги, вырученные за несколько предыдущих дней, как специально для них торчал ключ. Грабители обчистили кассу и сейф, а затем преспокойно покинули здание. На память от них у Татьяны Головановой остался лишь синяк под глазом, который она и продемонстрировала прибывшим милиционерам. Добраться до тревожной кнопки она смогла уже после ухода «ночных гостей».

 Сами виноваты?

   - Сегодня можно задать вопросы и к владельцам заправки ИП Пьянников, - говорит начальник криминальной милиции ОВД по Селенгинскому району Чингис Цыренжапов. - Почему у них не предусмотрен туалет в помещении АЗС? Почему нет твердых инструкций о том, как должен вести себя оператор в подобных ситуациях? Как я понял из их объяснений, у них все обязанности основаны на доверии и «на словах». А инкассацию производит хозяин, который сам приезжает из Улан-Удэ. Соответственно, солидные суммы выручки за несколько дней скапливаются на заправке.

    Коллеги Татьяны Головановой сообщили о том, что она «в отпуске». В милиции же сообщают, что девушка уже уволена из этой фирмы. Ни она сама, ни ее подружка не могут вразумительно описать напавших на них грабителей. Сегодня милиционеры не имеют никаких примет преступников, нет информации ни об их приблизительном возрасте, ни о национальности. 

    По словам начальника криминальной милиции Чингиса Цыренжапова, сегодня «проверяются все версии преступления», в том числе, по-видимому, и вероятность причастности к совершенному ограблению кого-то из сотрудников фирмы Николая Пьянникова. Известно, что зарплата оператора АЗС в этой фирме около 8 тысяч рублей. При этом сами сотрудники знают, когда их шеф приезжает за выручкой, когда в сейфе скапливаются приличные суммы и, наконец, о том, что проблема «отправления естественных потребностей» операторов решается вне пределов помещения АЗС. Тем временем история об объявившихся здесь таинственных налетчиках будоражит воображение гусиноозерцев.

    - Мы были в шоке, когда узнали, что соседнюю с нами заправку ограбили бандиты в черных масках, - говорит оператор стоящей рядом автозаправочной станции компании «Бурятнефтепродукт» Надежда Черепанова. – У нас такой проблемы с туалетом нет, так как все необходимое находится внутри помещения станции.

 Фото автора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях