Происшествия
3217

За год бурятские чекисты выявили шестерых шпионов

В том числе агентов иностранных спецслужб, которые находились в республике под прикрытием разнообразных международных и некоммерческих организаций, а также религиозных «миссий»

В том числе агентов иностранных спецслужб, которые находились в республике под прикрытием разнообразных международных и некоммерческих организаций и религиозных «миссий». Теперь въезд на территорию России для них закрыт

 

Шпион из АТР

— Работая как бы на наше благо, представители ряда зарубежных неправительственных организаций параллельно добывают нужную им, заказанную сверху информацию. А потом случается, что собранные и проанализированные материалы обращаются государством-оппонентом не в нашу пользу, — сообщили в Управлении ФСБ России по РБ.

Раскрыта и пресечена в этом году деятельность разведчика из Юго-Восточной Азии. Операция прошла совместно с военной контрразведкой. Мужчина на территории Бурятии собирал информацию исключительно военного характера и пытался организовать конспиративный канал приобретения и вывоза в свою страну секретных изделий, которые используют в боевых ракетных комплексах, а также документации и запасных частей к авиационному оборудованию. Ему не удалось довести операцию до конца, он был выдворен из России.

 

Хакерские атаки

В этом году сотрудники Управления отразили хакерские атаки на ряд информационных ресурсов республики. В августе в УФСБ Бурятии поступила информация, что временно проживающий иностранный гражданин неоднократно пытался получить несанкционированный доступ к информации, хранящейся на сервере одного из предприятий республики, с помощью вредоносных программ. Его деятельность была пресечена.

Недавно привлечен к ответственности индивидуальный предприниматель, организовавший в одной из гостиниц Улан-Удэ нелегальный пункт ip-телефонии для граждан Китая.

 

Борьба с коррупционерами

Не менее успешным уходящий год оказался для сотрудников Управления ФСБ России по Бурятии и по фактам пресечения должностных преступлений и коррупции в органах власти и управления республики. На основании полученных материалов возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

В частности, по факту хищения более 53 млн. рублей ОАО «Улан-Удэнская энергетическая компания» арестованы два городских чиновника и двое бывших работников Арбитражного суда республики. Еще один главный фигурант находится в международном розыске.

 

Экстази, золото, авторитеты

Впервые сотрудниками ФСБ Бурятии пресечен незаконный оборот наркотического средства «экстази» в особо крупном размере. Изъято около 100 кг марихуаны и 10 кг гашиша, огнестрельное оружие и несколько тысяч боеприпасов.

В пользу государства передано более 10 кг драгоценных металлов на общую сумму 10 млн. рублей. Выявлен и пресечен канал нелегальной поставки золота в Китай.

Сотрудники Управления ФСБ РФ по РБ приняли активное участие в задержании гражданина Монголии, который незаконно пересек границу и подозревается монгольскими правоохранительными органами в совершении ряда преступлений на родине. По информации, полученной от спецслужб Монголии, он является в своей стране одним из криминальных авторитетов.

Выявлено несколько трансграничных и межрегиональных преступных групп, причастных к организации каналов незаконной миграции иностранных граждан в Россию. В целом более 60 материалов о совершенных преступлениях передано Управлением в другие правоохранительные органы по подследственности. Такие итоги подвели бурятские чекисты в преддверии профессионального праздника, который отмечается ежегодно 20 декабря.

 

По материалам пресс-службы Управления ФСБ России по Бурятии.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях