Происшествия
4296

Половина Улан-Удэ чуть не замерзла из-за кошки?

Очередная авария 13 декабря на ТЭЦ-1 показала, насколько хрупка «энергетическая безопасность региона», о которой пекутся в ТГК-14

Очередная авария 13 декабря на ТЭЦ-1 показала, насколько хрупка «энергетическая безопасность региона», о которой пекутся в ТГК-14

Напомним, что, по мнению главы этой компании Сергея Васильчука, главную угрозу для такой безопасности представляют не халатность руководителей, у которых взрываются турбины и останавливаются котлы, и не несоблюдение техники безопасности, а вредные журналисты.

 

Как аварию назовешь…

    В самой ТГК-14 и в мэрии Улан-Удэ последнюю аварию называют «технологическим отключением» оборудования. Именно так представили события на старейшей в городе ТЭЦ директор компании «Генерация Бурятии» Константин Мошковский и вице-мэр Гемаля Гендунова. Что же произошло там на самом деле?

    Итак, вечером в воскресенье, 13 декабря, в 21 час 56 минут на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в результате короткого замыкания в комплектном распределительном устройстве была прекращена подача электричества и отключена большая часть оставшегося в работе оборудования теплоэлектроцентрали. Напомним, что из шести установленных на станции энергетических котлов до 13 декабря работало лишь пять (№№1, 2, 6, 7, 8), так как девятый котел ремонтировался. После аварии и остановки оборудования в работе остались только два маломощных котла (№№1, 2), производительность которых составляет в общей сложности 150 тонн пара в час, то есть чуть более одной десятой части общей производительности всех энергетических котлов на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 (1030 тонн/час).

Три основных работающих котла (№№6, 7, 8) производительностью по 220 тонн/час были отключены. Кроме того, оказалось, что в это время на станции не работал и один из четырех водогрейных котлов (№12), вырабатывающих 3,5 части всего теплоносителя ТЭЦ. Сразу после случившегося почти в течение часа теплоноситель с ТЭЦ-1 в город вообще не подавался.

    - Вчера в связи с этим у нас были остановлены насосные станции, но в течение 30 - 40 минут циркуляция теплоносителя по первой, второй, четвертой теплотрассам была восстановлена, - рассказал журналистам координатор по управлению деятельностью филиалов ОАО "ТГК-14" в Бурятии Константин Мошковский. – Оперативно в течение 40 минут были выведены бригады рабочих, которые следили за процессом восстановления параметров температуры в теплотрассах.

    Таким образом, в результате такого «технологического отключения» на следующий день, в понедельник, 14 декабря, большая часть улан-удэнцев, живущих во всех трех районах городах, дети в десятках школ и детских садов, на своей коже ощутили морозное дыхание аварии на ТЭЦ-1. Температура во многих домах опустилась ниже 18 градусов по Цельсию. На утренней планерке в правительстве президент Бурятии Вячеслав Наговицын с раздражением отреагировал на сообщение об очередной аварии и сообщил о том, что «оргвыводы» будут сделаны в ходе работы специальной независимой комиссии.

    - Надоело! Каждый год примерно в это же время в самые морозы… как на вулкане живем, - сказал в сердцах президент Бурятии.

    Реакция мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева была противоположной. Подчиненные мэра сегодня повторяют слова технических специалистов ТГК-14 о «технологическом отключении оборудования» и стараются избегать таких слов, как «авария» и «чрезвычайная ситуация». Сообщить глупому населению о том, что «никакой чрезвычайной ситуации в городе нет», в администрации города доверили Гемале Гендуновой.

-         Учитывая неблагоприятные климатические условия и в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения города, мэром Улан-Удэ сегодня отдано распоряжение о введении режима повышенной готовности, - бодро отрапортовала представителям СМИ заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

 

Кошка обгорела, но выжила

    Тем временем среди журналистов поползли слухи о том, что на утреннем совещании в мэрии Улан-Удэ на полном серьезе говорилось о том, что причиной короткого замыкания в распределительном электрическом устройстве стала кошка, которая забралась в одну из ячеек этого устройства. Директор компании «Генерации Бурятии» Константин Мошковский этот факт отрицать не стал, но и однозначно не подтвердил.

    - Этим сейчас занимается комиссия, которая конкретно исследует все обстоятельства, - сказал Константин Мошковский. - Ячейка (распределительного устройства - С.Б,) там сейчас в таком состоянии, что вообще трудно сказать о том, каковы причины. Произошло короткое замыкание, это факт. А в причинах разберется комиссия.

    По сведениям «Информ Полиса», причиной аварии действительно мог стать «нечеловеческий фактор». Работники ТЭЦ-1 передают между собой информацию о том, что ячейка электрического распредустройства, расположенного на границе турбинного и котельного цехов ТЭЦ-1, выгорела в результате того, что в него залезла невесть откуда взявшаяся на станции кошка. Источники на станции рассказывают о том, что монтеры видели несчастное животное, а сотрудницы ТЭЦ-1, специалисты по технике безопасности, его даже сфотографировали. Единственным утешением в ситуации аварии и нарушения теплоснабжения горожан может служить то, что кошка хоть и обгорела, но осталась жива.

 

Виновато население

    Тем временем руководители ТГК-14 и вторящие им «отцы города» утверждают, что виновниками аварий на «старушке»-ТЭЦ-1 являются не бегающие по станции кошки и не халатность руководителей компании, а население Улан-Удэ, которое якобы не платит на тепло. По-видимому, именно это и не позволяет работникам ТЭЦ содержать свое оборудование и следить за его исправностью.

    - Нужно понимать ответственность не только технических работников ТГК-14 и органов местного самоуправления, но и ответственность каждого потребителя тепловой энергии и необходимость оплачивать получаемые им коммунальные услуги. Мы неоднократно говорили о том, что дебиторская задолженность ТГК-14 составляет 600 с лишним миллионов рублей и ее надо погашать. Собственникам квартир в многоквартирном доме надо думать не только о своей квартире, но и обо всем жилом доме, в котором он проживает, и, кроме того, обо всех жилых домах, которые получают тепловую энергию! – восклицала вице-мэр Улан-Удэ Гемаля Гендунова.

    «Информ Полис» тоже в очередной раз напоминает мэрии о том, что жители Улан-Удэ с апреля 2006 года относительно исправно платят за тепло, однако их платежи уходят в счет оставшихся долгов, которые горожане остались должны бывшему МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». Со счетов именно этой компании более 50 млн. рублей исчезли в пользу никому неизвестных частных лиц и фирм, пока «разборками» не занялись бурятские чекисты. 

Напомним, что после банкротства МУПа и передачи его ТГК-14 остались не только долги населения перед ним, приблизительно 600 млн. рублей, но и примерно такая же сумма долгов самого МУПа перед поставщиками и государством. Компании ТГК-14, проведшей «реструктуризацию задолженности», удалось «списать» то, что МУП "УУЭК" должно было само. А вот долги населения перед ним никто не хочет «реструктуризировать». ТГК-14 продолжать всеми возможными способами выбивать с улан-удэнцев долги какой-то несуществующей фирме. В то же время сегодня от «дебиторки» МУП "УУЭК" осталось всего 64 млн. То есть деньги, которые мы отдаем за тепло, поставляемое ТГК-14, почему-то уходят в счет долга бывшего МУПа. И никто из руководителей мэрии не говорит о том, что если бы горожане оплачивали только то, что получают от ТГК-14, то никакой задолженности перед этой компанией в 600 млн. рублей не было бы.

 

Как устраняют последствия аварии

   В течение двух дней после аварии специалистам ТГК-14 удалось восстановить подачу электричества на свое оборудование и запустить неработавшие котлы. 14 декабря уже работали энергетические котлы №№2, 6, 8, первый был остановлен, седьмой и девятый находились в ремонте. 15 декабря были запущены седьмой и девятый энергетические котлы и двенадцатый водогрейный котел, однако это не позволило довести жилые дома горожан до требуемого температурного режима. При подключении первых двух котлов обнаружились дефекты, и они вновь были отключены. Ввести в действие девятый котел Константин Мошковский обещал только к восьми часам вечера 15 декабря. За два дня после аварии больше всего замерзли жители домов, питающихся теплом от теплотрассы №5 (это большая часть Октябрьского района), однако жаловались на холод и те улан-удэнцы, которые живут в других районах города.

     - Все время говорят: ваш дом идет по ветке последним, поэтому тепло не доходит. А как тогда жить, за что мы тогда платим? - негодует жительница дома по улице Жуковского, 21, Татьяна Корнакова, которая исправно каждый месяц платит за тепло по полторы тысячи рублей.

    Температура в квартире Татьяны Корнаковой с начала года не поднимается. А вечером 14 декабря вообще стала падать. В итоге всю ночь пенсионерка куталась в одеяла, а под утро надела сапоги и шубу. При этом супруги Корнаковы сделали ремонт в квартире, утеплили балкон, входную дверь, на пол постелили ДВП и даже заменили батареи.

    - Потратили на замену около 15 тысяч и все равно замерзаем, - говорит Виталий Корнаков.

   Как сообщили в администрации, 15 декабря температура в теплотрассе №1 была 79 градусов, в теплотрассах №№2, 3, 4 - 66 градусов, в теплотрассе №5 - 63 градуса (14 декабря - 53 градуса). Тогда как обычный температурный режим в трассах не должен опускаться ниже 95 - 96 градусов. 15 декабря, по словам руководителей мэрии, ситуация с теплом в городе так и не нормализовалась.

   Гемаля Гендунова заявила, что вопросы компенсации за некачественные услуги горожане должны решать сами, предъявляя ТГК-14 результаты замеров температурного режима в своих квартирах. Тому, кто успел официально зафиксировать то, что температура в его квартире была ниже 18 градусов, будет сделан перерасчет платы за тепло.

  Зоны отопления улан-удэнских ТЭЦ

ТЭЦ-2

Теплотрасса №6 – Октябрьский район (квартала начиная с 40-го до 47-го, п. Энергетик)

ТЭЦ-1

Теплотрасса №1 – соцгородок ЛВРЗ

№2 – Советский район

№3 – Железнодорожный район – от Элеватора до кинотеатра «Октябрь»

№4 - Железнодорожный район – Кирзавод

№5 Октябрьский район – ул. Ключевская, Сахьяновой, Бабушкина, частично Жердева, Трубачеева до Городского дворца детского и юношеского творчества. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях