Общество
2470

Твоя первая сессия

На дворе последний месяц уходящего года, а у студентов одна забота — как закрыть сессию. Тяжелее всего первокурсникам — они будут сдавать первую в своей жизни сессию

На дворе последний месяц уходящего года, а у студентов одна забота — как закрыть сессию. Тяжелее всего первокурсникам — они будут сдавать первую в своей жизни сессию. Чем быстрее она приближается, тем больше начинают обуревать страшные мысли: «завал», «хвост», «этот препод ко мне плохо относится». И как результат — панический страх провалить экзамен.

Немного повезло с сессией студентам БГУ — они могут «отмучиться» до Нового года, а потом со спокойной душой отдыхать все праздники. А вот учащимся остальных вузов повезло меньше — они сдают экзамены сразу после новогодних праздников.

— Это очень неудобно, не удается спокойно отдохнуть, приходится готовиться к экзаменам, — говорит Татьяна Скуратова, студентка I курса ВСГТУ.

Таня, как все первокурсники, исправно посещала пары, отвечала на всех семинарах и материал вроде бы знает, но все равно страшно. Она советуется с друзьями со старших курсов. И чем больше задает вопросы, тем страшнее становится.

Для подготовки к экзаменам студентам дают время. И расписание в вузах составляется таким образом, чтобы разрыв между экзаменами был не менее трех дней. Смело можно разделить количество свободных дней на количество билетов и начинать подготовку. Обычно преподаватели заранее составляют вопросы — их не менее 40. То есть в день нужно учить по 14 тем.

Не следует заниматься несколько часов без перерыва. Лучше учить блоками — усвоил тему, закрепил ее и отдохнул. Не стоит заниматься по ночам. Наоборот, перед экзаменом надо хорошо выспаться. Перед сном можно повторить особо трудный материал. Лучше запоминается то, что было выучено последним.

Повторять материал по второму кругу лучше не одному, а с одногруппниками — выше вероятность усвоить трудные вопросы.

 

Советы первачам

 ночь накануне экзамена нужно поспать 5 — 6 часов минимум. Старинная студенческая легенда гласит, что ровно в 12 часов ночи накануне экзамена следует потрясти своей зачеткой у раскрытого окна и прокричать: «Халява, прилетай!».

В день экзамена главное — не впадать в панику и попытаться максимально сосредоточиться. Установка на положительный исход экзамена очень важна. Одежда должна быть спокойных неброских тонов, лучше придерживаться делового стиля. Если что-то не успели повторить, то делайте выводы на будущее.

Экзамен — это всегда лотерея плюс ваша подготовка и умение владеть ситуацией. Кем бы ни был ваш экзаменатор, он прежде всего живой человек, и можно всегда найти к нему подход.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях