Главное Популярное Все Моя лента

Большинство лекарств в аптеках продают только по рецептам


2222

70 % лекарств запрещено продавать без соответствующего бланка, печати и подписи. Из-за ошибок в рецептах многие пациенты не могут купить необходимые препараты.

70 % лекарств запрещено продавать без соответствующего бланка, печати и подписи. Контроль над аптеками становится все жестче. Но ужесточится ли контроль над врачами? Из-за ошибок в рецептах многие пациенты не могут купить необходимые препараты.

Эта женщина так и не получила нужный ей препарат. Из-за неправильно оформленного льготного рецепта.

– Здесь должны были поставить в регистратуре отметку и еще одну печать. Легче пойти и  купить за деньги.

Но и за деньги приобрести лекарства не всегда получается. Вот одно из обращений в редакцию:

«Я не смогла купить в аптеке для ребенка лекарство. Оно было выписано не на рецепте, а  на обычной бумаге. Но печать врача была. А в аптеке потребовали специальный бланк. Почему такая несогласованность в период эпидемии гриппа?»

Как объясняют фармацевты, одной печати и подписи врача недостаточно, чтобы бумажка превратилась в рецепт.

Фармацевт:

- В форме 107 должен стоять штамп лечебного учреждения, печать и подпись лечащего врача. Рецепт должен быть выписан  на латинском языке и не более трех наименований.  Одной печати и подписи врача недостаточно.

В аптеках подтверждают: таких псевдорецептов на бумажках им предъявляют немало. Приходится разворачивать пациентов обратно в поликлиники.

Так почему это происходит? Может, у врачей нет бланков? Или времени, чтоб их заполнить? Или они просто не знают о существовании формы 107? Со всеми этими вопросами мы обратились в городское управление здравоохранения.

Однако ни главного педиатра, ни главного терапевта, ни руководства Горздрава мы не застали. Секретарь сообщил, что все на выездах и совещаниях, и на наши вопросы никто ответить не сможет. 

Ранее начальник Горздрава Баир Балханов отмечал, что его ведомство к возобновлению рецептурного отпуска  никакого отношения не имеет.

Баир Балханов, начальник Управления здравоохранения г.Улан-Удэ:

- Это документы федеральные, на местном уровне мы ничего изменить не можем. Хотя понимаем, да, это вызовет дополнительные очереди в поликлиниках, надо будет специально идти в поликлинику, чтобы взять рецепт. Но закон есть закон.  Нам придется его исполнять.

Может, считает "Ариг Ус", Горздраву нужно не только прикрываться федеральным законодательством и отводить от себя гнев людей, но и обеспечить обязательность и правильность оформления рецептов, чтобы приобретение лекарств не становилось хождением по мукам.

 
Читать далее