Рождественский фестиваль пройдет в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Рождественский фестиваль пройдет в Бурятии


1870

Министерство культуры Бурятии и Бурятская государственная филармония реализуют грандиозный музыкальный проект

Министерство культуры Бурятии и Бурятская государственная филармония реализуют грандиозный музыкальный проект – Рождественский фестиваль. Он  пройдет с 26 декабря 2009 года по 13 января 2010 года на лучших концертных площадках Улан-Удэ и Северобайкальска

Событие подобного масштаба в республике проводится впервые. Его главная цель – сделать высокое академическое искусство достоянием широкой общественности Бурятии. Не случаен выбор времени проведения фестиваля – большие новогодние каникулы, когда население имеет возможность послушать прекрасную музыку в прекрасном исполнении, посетить концертные залы города. Учредители фестиваля поставили перед собой еще одну благородную патриотическую задачу – приглашать в республику музыкантов очень высокого профессионального уровня, поскольку бурятский зритель этого достоин ничуть не меньше, чем столичный.

Фестиваль не случайно определен как рождественский. Он продлится от католического рождества до православного и откроется 26 декабря концертом органной музыки в католическом храме на проспекте Строителей, д. 3. Свою программу из произведений И. С. Баха, А. Вивальди, Г. Янга представит органист и композитор Дечебал Григоруцэ, который уже выступал в Улан-Удэ и встретил восторженный прием у публики. Надо отметить, что на редкие органные концерты в католическом храме собираются не только верующие христиане, но и любители органной музыки всех концессий. Иногда храм переполнен желающими послушать божественную музыку, не хватает стульев и скамеек, но атмосфера духовного просветления и возвышенности царит там всегда.

Важный  аргумент в пользу фестиваля – наличие в Бурятии своих певцов экстра-класса, таких как обладатели гран-при международного конкурса «Романсиада» Ольга Жигмитова и  Намхай Мунхзул. Собственно, благодаря этому обстоятельству и удалось привлечь к участию в Рождественском фестивале такую звезду, как Галина Преображенская, которая в свою очередь согласилась привезти из Москвы лучших представителей отечественной вокальной школы, лауреатов конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» Максима Катырева и Елену Чеснокову.

О Галине Преображенской много говорить не нужно. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, директор Фонда русского романса она известна и как пианистка-концертмейстер, выступающая с выдающимися певцами современности Бэлой Руденко, Борисом Штоколовым, Валентиной Левко и многими другими. Она известна и как блестящий музыковед, ведущий престижные классические концерты. Г. Преображенская представляла Хосе Каррераса и Монсеррат Кабалье в Кремле, Пласидо Доминго на Красной площади, вела концертную программу саммита глав государств в Санкт-Петербурге (Белый зал Петродворца), участвовала в концертах во время встреч на высшем уровне и на Сочинском экономическом форуме в 2008 году.

5 января Галина Преображенская выступит в зале Государственного русского драматического театра и представит великолепную концертную программу. Концертмейстером  на этом вечере согласился выступить один из лучших пианистов Москвы, заслуженный артист России Виктор Фридман.

 Ярким событием фестиваля будет концерт Иркутского камерного оркестра «Амадей», который состоится 28 декабря в концертном зале филармонии. Этот замечательный коллектив недаром носит имя великого  Моцарта – в его программе старинная и современная музыка, мировые классические шедевры. По мнению знатоков, он звучит ничуть не хуже знаменитых столичных оркестров ранга «Виртуозов Москвы».

 Организаторы фестиваля с полным основанием решили пригласить для участия в его программах двух замечательных певиц – солисток Бурятского государственного академического театра оперы и балета, заслуженных артисток Республики Бурятия, – Билигму Ринчинову и Марину Коробенкову.   6 января в концертном зале филармонии состоится сольный концерт Билигмы Ринчиновой с участием молодого солиста Красноярского оперного театра Алексея Бочарова, а 7 января с сольным концертом выступит Марина Коробенкова. В ее концерте примет участие наш земляк, горячо любимый публикой, заслуженный артист Республики Бурятия, лауреат международных конкурсов, солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Константин Буинов. Обе программы крайне привлекательны для нашего требовательного зрителя – в них прозвучат оперные арии, романсы, сцены из любимых опперет, дуэты. Примадонны приготовили для фестиваля и новые произведения – популярные испанские и итальянские песни. Концертмейстером выступит народная артистка Российской Федерации Дарима Линховоин.

Закрытие Рождественского фестиваля произойдет, как и положено, на Старый Новый год, 13 января. Вечер вокальной музыки с участием Ольги Жигмитовой, Намхая Мунхзула, Марины Коробенковой и Даримы Линховоин будет преподнесен бамовцам и состоится во Дворце культуры железнодорожников Северобайкальска.

 Учредители фестиваля полагают, что он станет традиционным и с каждым годом будет открывать новые имена, зажигать яркие таланты, а также станет достойным новогодним подарком жителям Бурятии.

 
Читать далее