Общество
3124

В Бурятии вводится «комендантский час»

Депутаты Народного Хурала приняли закон с мудреным названием «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в РБ»

Депутаты Народного Хурала приняли закон с мудреным названием «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в РБ»

Отныне с 10 часов вечера до 6 часов утра местного времени несовершеннолетним запрещено появляться в общественных местах без сопровождения их родителей. В каникулярное время с 25 мая по 1 сентября жесткие меры «смягчаются» некоторым послаблением: молодые люди не смогут прогуливаться одни с 11 часов вечера до 6 утра. Нарушителей закона будут карать рублем.

Сами дети в большинстве своем с решением Народного Хурала не согласны, они считают это большой несправедливостью и уже придумывают способы улизнуть из дома.

— Я точно буду уходить из дома на встречу с друзьями или на вечеринки, — говорит 15-летняя Катя Семушева, — и меня никто не остановит.

 

Развлечения станут доступными для семей с низкими доходами

— Закон даст толчок к снижению подростковой преступности и преступлений, совершенных по отношению к детям, и подстегнет родителей задуматься, а где находится их ребенок в вечернее время и с кем, — отметил Олег Калинкин, заместитель министра внутренних дел по милиции общественной безопасности.

В ночное время подросток, которому не исполнилось 16 лет, не может находиться без родителей или их законных представителей в компьютерных салонах и на дискотеках. Молодым людям, не достигшим 18 лет, запрещено ходить на кинофильмы, которые не рекомендованы для этой возрастной категории, пить пиво и курить. Ограничений много.

— Меня спрашивают: а что дается взамен запретительных мер? В законе есть статья, в которой сказано, что предоставлением семейного отдыха, развлечений и досуга детей должны заниматься органы государственной власти и местного самоуправления, — сообщил Сергей Мезенин, заместитель председателя комитета НХ РБ по социальной политике.

В новом правовом документе, действительно, определена доступность к просветительским и зрелищным мероприятиям детей по их социальному статусу. Предпочтение отдано детям из малообеспеченных семей.

— Искусственно идет разграничение. А почему бы не добавить в льготную категорию социально незащищенных подростков? Между семьями, где маленькие доходы, и, к примеру, неполными семьями большой разницы нет. А социально незащищенные подростки более широкая категория, — считает Сергей Будажапов, депутат Хурала.

 

Будут карать рублем

Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования. С этого момента возрастет нагрузка не только на сотрудников милиции, но и на остальных исполнителей закона — комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы социальной защиты населения, управления образования, опеки и попечительства и других.

Если рядом с несовершеннолетним в ночное время суток не окажется взрослого, подростка для разбирательства доставят в милицию.

После оформления всех положенных документов комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав примет решение, какое административное взыскание наложить на родителей «ночного путешественника»: денежный штраф от 100 до 500 рублей или обойтись предупреждением. Не уйдут от штрафных санкций и руководители кафе, ресторанов, баров, ночных клубов, компьютерных и интернет-салонов и кинотеатров, где будут замечены «одинокие» дети.

Депутаты внесли изменение в республиканский Закон «Об административных правонарушениях». На физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере досуга и развлечений, может быть наложен штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических — от десяти до двадцати тысяч рублей.

Взрослые, родители и учителя полностью согласны с вводимым законом. Правда, они считают, что на педагогов ляжет большая работа. А родители будут ответственнее подходить к воспитанию детей, лишний раз не пустят их на улицу.

— Детей обезопасят, меньше нападений на них будет. Хотя в этом случае большая нагрузка ложится на учителей и классных руководителей, — говорит Юлия Дикань, завуч по воспитательной работе школы №31.

 

Где запрещено находиться

По закону в ночное время запрещается находиться несовершеннолетним без сопровождения взрослых в общественных местах:

на улицах, в парках и скверах;

на автомобильных и железных дорогах, как в пределах населенного пункта, так и между населенными пунктами, на вокзалах, в аэропортах, на остановках общественного транспорта, на территориях, где идет строительство;

на межквартирных лестничных площадках, лестницах, в лифтах, лифтовых и иных шахтах, в коридорах, на технических этажах, крышах, чердаках, в подвалах жилых домов;

на придомовых территориях: детских, спортивных, игровых, хозяйственных площадках;

на территории микрорайонов и групп жилых домов, в том числе в спортивных сооружениях домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, общежитий и гостиниц;

в местах для развлечений, досуга, торговли;

на водоемах, их берегах и в водоохранных зонах;

в других местах, определяемых как общественные.





Не рекомендуемая детям печатная, аудио-, видео-, иная продукция:

содержащая сведения, способные нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей;

пропагандирующая национальную, социальную нетерпимость, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение; употребление алкогольной продукции, табака и табачных изделий.

Такая продукция не должна размещаться ближе 300 метров от зданий и прилегающих территорий детских, учебных, медицинских, спортивных, культурных, религиозных организаций. Дети в возрасте до 18 лет не могут быть распространителями такой продукции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях