Происшествия
2529

"Тивиком": Администрация Центрального рынка Улан-Удэ сдает места спекулянтам

«Мы готовы продавать мясо по 130 и даже по 120 рублей за килограмм, но вход за прилавки этого рынка - нам заказан", - говорят сельчане, которые в минувшие выходные приехали в Улан-Удэ на мясную ярмарку

В минувшие выходные в Улан-Удэ прошли мясные ярмарки, на которых колхозники реализовывали свежее мясо по ценам производителя.

Заметим, что такая возможность у сельчан бывает не часто - только во время проведения специализированных ярмарок. В другое время вход на рынок им закрыт, поскольку там безраздельно властвуют перекупщики.

Сельхозпроизводители из сельских районов, приезжающие сюда, на Центральный, бывший Колхозный рынок, сетуют: «Мы готовы продавать мясо по 130 и даже по 120 рублей за килограмм, но вход за прилавки этого рынка - нам заказан. Дело в том, что администрация рынка в погоне за устойчивой прибылью отдает все места профессиональным спекулянтам, так называемым «перекупщикам».

Они скупают мясо по 100 рублей за килограмм. Через несколько часов оно появляется на прилавках для горожан по цене от 150 до 200 рублей.

О том, что все места на рынке контролируют перекупщики, знают все.

Все на первый взгляд вроде бы законно. Администрации рынка выгодно, что места уходят, как горячие пирожки, с предоплатой вперед. При этом самим сельчанам оставлено всего-навсего 10 мест, да и к ним не подойти.

Глава сельского поселения «Боргойское», говоря о порядках на рынке, знает об этом не понаслышке. Еще полтора год назад он сам работал здесь инспектором, обеспечивая предоставление торговых мест.

Сразу после этого интервью съемочную группу окружили несколько охранников во главе с директором рынка. Требование одно - прекратите съемку и все разговоры с сельчанам о своеобразных рыночных отношениях.

Не убедив нас, что рынок является режимным объектом, где кому-то вход разрешен, а кому-то нет, директор, перешла на привычный для нее язык рыночных отношений.

Директор рынка: «Отойдите от нас, мужчина отойдите от нас, что вам надо-то? Если эта съемка появится на телевидении, значит, ты очень хорошо ответишь!»

Весь отснятый материал о порядках и нравах, царящих на Центральном колхозном рынке, "Тивиком" передал для оценки правовой ситуации в МВД республики.

Также, мы хотели бы спросить республиканское Министерство сельского хозяйства и правительство Бурятии: в состоянии ли они обеспечить прямой доступ сельчан к прилавкам рынка без спекулянтов, которые диктуют горожанам свои цены на мясо и продукты и обирают колхозников?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях