Происшествия
1518

В Бурятии выявлен новый очаг бруцеллеза

В селах Оёр и «Тохой» Джидинского района выявлено 45 положительно и 11 сомнительно реагирующих проб крови крупного рогатого скота на бруцеллез

В селах Оёр и «Тохой» Джидинского района Бурятии при проведении плановых диагностических исследований крупного рогатого скота было выявлено 45 положительно и 11 сомнительно реагирующих проб крови на бруцеллез. Всего было взято 446 анализов

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Бурятии, диагноз подтвержден Республиканской ветлабораторией. На сельское поселение «Оерское» наложено ограничение на вывоз мяса и скота, разработан план мероприятий по ликвидации и профилактике бруцеллеза КРС. Сейчас идет эпидрасследование, в ходе которого специалисты намерены выяснить как болезнь попала на территорию поселения. Ветеринары продолжают обследование крупного рогатого скота в двух селах, берут пробы крови на исследование.

Выявленные заболевшие животные накануне были сданы на Петропавловский мясокомбинат на переработку. Специалисты призвали местных жителей не скрывать животных, содействовать ветслужбе при проведении диагностических исследований. Сейчас главная задача – выявить всех больных животных и изолировать их. Все поголовье, заболевшее бруцеллезом, подвергается забою.

Бруцеллез – опасное для человека заболевания. Течение болезни, как правило, скрытое. Со временем у зараженного поражается опорно-двигательная, мочеполовая системы, и человек становится инвалидом.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях