Происшествия
2904

7 декабря в России было объявлено днем траура

В ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми произошел сильный пожар. По официальным данным, погибли 111 человек, пострадали 140. 7 декабря объявлено днем траура

В ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми произошел сильный пожар. По официальным данным, погибли 111 человек, пострадали 140. 7 декабря в стране объявлено днем траура

При этом двоим самым молодым жертвам пожара был 21 год, в среднем же, большая часть погибших была 70-х - 80-х годов рождения.

В момент начала пожара в клубе находились около 250 человек. Когда из-за использования в зале клуба "холодного фейерверка" загорелся потолок, а затем и стены клуба, посетители бросились к выходу.

Однако из-за того, что дверь клуба была слишком узкой и находилась далеко от зала, где начался пожар, возник затор, в результате чего часть посетителей не смогла вовремя покинуть горящее помещение, а часть получила ожоги верхних дыхательных путей и отравилась угарным газом. Эвакуировать посетителей клуба через окна также было невозможно из-за того, что окна были недостаточно большими и находились слишком высоко.

В ходе расследования обстоятельств трагедии были задержаны четыре человека, пятый подозреваемый, директор клуба, сильно пострадал при пожаре и находится в больнице в тяжелом состоянии.

 ПОДРОБНОСТИ

В ночь с пятницы на субботу в одном из заведений Перми произошел пожар, в результате которого более 100 человек погибли, почти 140 получили ранения. По данным правоохранительных органов, речь о теракте не идет: виной всему неисправность фейерверка.

Трагедия произошла в ночь на субботу в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" по адресу улица Куйбышева, дом 9, примерно в 23:30 мск в пятницу. В 23:42 мск пожар был локализован, а в 0:10 мск - ликвидирован, сообщает INTERFAX.RU .

В основном у пострадавших - ожоги дыхательных путей и кожных покровов, отравление угарным газом. В краевой администрации отмечают, что 10 человек, получивших обширные ожоги, планируется отправить на лечение в Москву, сообщают Вести.Ру.

По поручению президента России Дмитрия Медведева глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев вылетели в Пермь. Президент поручил им на месте организовать работу по спасению и оказанию помощи пострадавшим, а также оперативному расследованию причин произошедшего. Глава МЧС Сергей Шойгу назначен руководителем правительственной комиссии по расследованию причин трагедии.

ЧП произошло около часа ночи по местному времени (23.00 мск), на вечеринку в честь 7-летия ночного клуба "Хромая лошадь" пришли более 250 человек. По предварительным данным, площадь пожара составила 400 квадратных метров. Большинство людей погибли во время давки от угарного газа. Основной причиной ЧП в ночном клубе "Хромая лошадь" министр безопасности Пермского края Игорь Орлов назвал возгорание сцены в результате пиротехнического происшествия. Он сообщил ИТАР-ТАСС, что "загорелась сцена, которая была оборудована дополнительным потолочными перекрытием из пластика». По его словам, "на сцене были установлены софиты, пускались фейерверки". "Один из них вылетел в подвесной потолок и сразу все вспыхнуло. Началась давка и паника охватила людей", - добавил Орлов.

Клуб "Хромая лошадь" находится на первом этаже многоэтажного дома на улице Куйбышева близ здания администрации края. Ранее в этом помещении располагался магазин. Клуб имел два выхода: центральный и боковой. Стены ночного клуба "Хромая лошадь" в Перми, где в ночь на субботу произошел пожар и погибли почти сто человек, были отделаны плетеными прутьями, что привело к быстрому распространению огня, сообщил агентству РИА Новости один из очевидцев трагедии, живущий в соседнем доме.

Специалисты взрывотехнической лаборатории управления ФСБ по Пермскому краю при проверке помещения признаков теракта не обнаружили, сообщает Интерфакс. Между тем, Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял расследование трагедии под личный контроль.

Клуб вспыхнул, как спичка

Пожар в клубе-ресторане "Хромая лошадь", который привел к огромным человеческим жертвам, начался с потолка, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Он отметил, что в ночь на 5 декабря в клубе проводилась вечеринка, приуроченная ко дню рождения "Хромой лошади".

"Организаторы решили продемонстрировать гостям так называемый "холодный фейерверк", который считается одним из самых безопасных пиротехнических изделий", - сказал собеседник агентства.

По одной из версий, устроители праздника не рассчитали высоту потолка: столб искр попал на потолок, который весь был отделан хворостом. Там же была электропроводка. По свидетельству очевидца, клуб вспыхнул как спичка. При этом моментально вырубило свет.

По другой версии, фейерверк был некачественным, поэтому залп оказался слишком сильным.

Пожарная часть находится в минуте езды, поэтому пожарные приехали очень быстро, но сделать ничего они уже не смогли.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "неосторожное обращение со взрывоопасными веществами". В СКП подчёркивают, что нет никаких оснований говорить о террористическом акте. Расследование дела взял под личный контроль генеральный прокурор Юрий Чайка.

7 декабря в России день траура

В связи с трагедией в Перми российские телекомпании снимают с эфира развлекательные передачи. Президент страны объявил понедельник днем траура.

"НТВ сняло с эфира на выходные все развлекательные передачи и все анонсы развлекательных передач", - сообщила эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова.

"Мы сняли все юмористические передачи, которые были заявлены на сегодня, то есть "Комнату смеха" и "Юрмалину", - рассказала пресс-секретарь ВГТРК Виктория Арутюнова.

"В связи со страшной трагедией сегодня выйдут экстренные выпуски информационной программы "24", а сетка вещания телеканала претерпит изменения", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-служба телеканала РЕН ТВ Антон Назаров.

"Сегодня и в ближайшие дни с эфира будут сняты все развлекательные программы", - уточнил он.

 

Фото www.vesti.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях