Главное Популярное Все Моя лента

Лекарства строго по рецепту


2054

Большую часть лекарств в аптеках теперь будут отпускать только по рецепту врача

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Большую часть лекарств в аптеках теперь будут отпускать только по рецепту врача

Прокуратура выявила, что аптеки, нарушая закон, продавали рецептурные препараты без специального разрешения. Теперь жителям придется простаивать в очередях сначала к врачу за рецептом, а потом в аптеке за лекарством. Речь идет о многих тысячах наименований медикаментов. Рецептурный список умещается на ста страницах.

Чтобы уменьшить очереди в поликлиниках, а также по просьбам самих жителей уже много лет в Улан-Удэ значительная часть лекарственных препаратов отпускалась без рецепта.

— Конечно, это несильно действующие препараты, — отметил Баир Балханов, начальник Управления здравоохранения администрации города Улан-Удэ.

Как заметил чиновник, ситуация со свиным гриппом вызвала много жалоб со стороны населения на отсутствие лекарств и их удорожание. Прокуратура начала проверки и выявила, что приказ Минздравсоцразвития России о том, что часть лекарств должна продаваться только по рецепту, в Улан-Удэ не исполняется.

— Это федеральный документ, и изменить мы его не можем. На сегодняшний день мы вынуждены идти на то, чтобы продавать медикаменты только по рецепту. Это создаст очереди в поликлиниках, поэтому заранее извещаем население, — сказал Баир Балханов.

Кроме того, прокуратура выявила нарушение в необходимом минимуме лекарств, которые должны продаваться в аптеках. Сейчас он есть не во всех фармструктурах.

— В перечне есть препараты, которые уже устарели или же давно не производятся, — объяснил начальник горздрава. — Но приказ о том, что такие препараты должны быть, никто не отменял.

Баир Балханов предложил создать запас таких лекарств и хранить их на оптовом складе.

 
Читать далее