В Улан-Удэ откроется выставка Аллы Цыбиковой
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ откроется выставка Аллы Цыбиковой


3055

С 27 ноября в Художественном музее им. Сампилова можно будет увидеть работы одного из самых талантливых художников Бурятии

С 27 ноября в Художественном музее им. Сампилова можно будет увидеть работы одного из самых талантливых художников Бурятии

 

Искусство Цыбиковой – это целая Вселенная с ее безбрежностью, и в то же время точно  воссоздающая неповторимый образ Бурятии. И дело тут не только в героях произведений с бурятскими лицами, а в той особой тонкой одухотворенности, переполняющей каждое полотно. И где бы ни демонстрировались ее произведения - в Иркутске, Монголии, США, - они всегда находили отклик в сердцах зрителей своей глубиной размышлений и ощущением себя, как частицы Вечности.

Произведения Цыбиковой не вмещаются в рамки какого-либо жанра – портрета, пейзажа или натюрморта. Они скорее размышления на ту или иную тему. Чаще всего в одном полотне  рамки одного сюжета разверзаются, и действие простирается в далекое пространство и в иное время, увлекая за собой зрителя. После знакомства с искусством Цыбиковой зритель уходит с выставки другим, он  надышался воздухом бурятской степи, пообщался со знакомыми людьми, в том числе и с ней самой, и в то же время совершил полет в другое измерение, где  узнаваемое пронизано завораживающей тайной, реальное переплетается с ирреальным.     

 Художница прожила недолгую, но яркую, насыщенную жизнь. Отсчет ее творческой биографии можно смело начинать с монументальной настенной росписи «На земле Гэсэра» нового здания Бурятского  драматического театра в 1982 году. Эта грандиозная работа всколыхнула в художнице те интеллектуальные, творческие, и нравственные залежи, которые, может быть, остались бы нераскрытыми. Ей пришлось многое переосмыслить, по-новому взглянуть на свою нацию, ее духовные корни, на место на Земле, которое ей предопределено. Художественный руководитель, который возглавлял оформление здания театра, Даши-Нима Дугаров безошибочно соизмерил огромный талант молодой художницы и смело доверил  ей столь ответственную работу. Получился бравурный гимн родной Бурятии, искусству, жизни.

    Роспись театра озарила дальнейшее творчество художницы и дала мощный заряд для новых поисков. В 80-е годы Алла создает серию  трогательных детских образов, триптих «У источника», диптих «Слушающая тишину». От картины к картине все более усиливается философское настроение. В полотнах появляется загадочный образ птицечеловека, поражающий своей правдивостью в передаче всей гаммы человеческих переживаний и сопутствующий художнице до конца ее дней.  И уже чем-то леденящим,  трагически-неизбежным веет от ее последних образов. Талант художника способен предвидеть и предчувствовать многое, в том числе и неотвратимость конца, который настиг ее слишком рано. Алла Цыбикова умерла в 1998 году, ей было 37 лет.

 

 
Читать далее