Общество
1784

Работники стали жаловаться на своих начальников в два раза чаще

Поток обращений в трудовую инспекцию республики в этом году по сравнению с прошлым вырос почти в два раза

Поток обращений в трудовую инспекцию республики в этом году по сравнению с прошлым вырос почти в два раза

Среди самых распространенных жалоб – задержка заработной платы.

 

Дисквалифицировали руководителей

 

В 2009 году за эти нарушения были оштрафованы 300 руководителей. В суде рассматривается 12 дел. Руководителям предприятий, не выплачивавшим зарплату, грозит дисквалификация до трех лет. Сегодня по решению суда не имеют права занимать руководящие должности семь работодателей. Среди них директор школы-сада «Престиж», руководители завода «Электромашина», муниципального предприятия «Теплогенерация плюс», Республиканского научно-производственного центра трудовой реабилитации инвалидов и другие.

- Мы считаем, что такой вид административной ответственности должен служить уроком для работодателей, которые несвоевременно выплачивают зарплату. И в этом направлении мы будем продолжать работу для превентивных действий по задержке заработной платы, - прокомментировал Евгений Пегасов, руководитель Государственной инспекции труда по Бурятии.

 

Правилами безопасности пренебрегают

 

Работодатели часто нарушают и правила охраны труда. В этом году инспекторы провели 693 проверки, выявлено более двух тысяч нарушений. На предприятиях допускают к работе людей, не прошедших инструктаж, не обеспечивают их средствами индивидуальной защиты; зафиксированы грубые нарушения по эксплуатации оборудования. Пренебрежение правилами безопасности приводит к тяжелым травмам и даже к смерти.

В этом году инспекция труда расследовала 146 несчастных случаев. Из них 69 происшествий связаны с производством. Анализ показал, что наиболее опасными отраслями в Бурятии являются строительство и добыча полезных ископаемых. В этом году в сфере строительства было зарегистрировано 12 несчастных случаев. Из них семь – с тяжелыми последствиями. Пять человек погибли.

- На данный момент по расследованию несчастного случая в ТГК-14, где был завален грунтом работник, следственный комитет возбудил уголовное дело. Результаты расследования будут доведены до широкого круга читателей, чтобы люди понимали, что нарушение охраны труда может закончиться очень печально, - отметил Виктор Борисов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Бурятии.

С каждым годом размер штрафов возрастает, в этом году взыскиваемая сумма составит до 1 млн. рублей. 

 

Имя информатора сохранится в тайне

 

Если на предприятии нарушаются права работника, он может сообщить об этом в инспекцию труда. Однако жалобы на работодателей не должны быть анонимными. Таковы правила. Впрочем, имя обратившегося будет сохранено в тайне. Заявитель вправе указать в своем заявлении требование о неразглашении его имени. Государственный инспектор обязан соблюсти конфиденциальность. Кроме того, в случае разглашения этой информации служащего ждет серьезное наказание, вплоть до увольнения.

- Люди боятся потерять работу, когда начнется проверка по его конкретному заявлению. Человек понимает, что все это для него может закончиться плачевно, и работодатель найдет способ, как потом избавиться от этого работника. Мы скрываем фамилию во время проверки, пытаемся завуалировать саму проверку, проводим ее под каким-то другим предлогом, - пояснил Виктор Борисов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях