Прошла первая Биржа контактов "Вся Бурятия – туристические районы"
Главное Популярное Все Моя лента

Прошла первая Биржа контактов "Вся Бурятия – туристические районы"


2232
19 ноября в поселке Листвянка Иркутской области высадился «бурятский десант»

Так назвали участники Биржи контактов со стороны Иркутской области. Мероприятие прошло по инициативе депутата Народного Хурала республики Бурятия Баира Доржиева. Организаторами мероприятия выступили общественные организации Бурятии – Союз менеджеров и Профессиональная команда страны. Большую поддержку оказали Агентство по туризму республики Бурятия в лице руководителя Людмилы Максановой, Агентство по предпринимательству, промышленности и инновационным технологиям в лице заместителя руководителя Юрия Автухова, Управление туризма Министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области в лице Агнии Шангиной.

Со стороны общественных организаций в проведении мероприятия активное участие приняли Совет молодых лидеров при ИРО ВПП «Единая Россия», Совет молодых лидеров при ИРО ВПП «Единая Россия», финалисты проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны», Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма.

Действительно, 10 районов Бурятии привезли на Иркутскую землю свои бизнес-проекты, инвестиционные предложения, рассказали о возможностях и перспективах развития районов. Презентации были представлены как районами, уже известными иркутскому бизнесу – такие как Тункинский, Кабанский, Северобайкальский районы, так и районами, впервые выступивших в таком формате. Курумканский, Окинский, Селенгинский, Иволгинский районы пригласили осваивать свои уникальные рекреационные ресурсы. В основном предлагаемые районами проекты основаны на использовании бальнеологического потенциала республики – строительство туристических комплексов вблизи целебных источников воды и природной грязи. Наиболее крупным проектом, представленным на Бирже стал проект «Нилова Пустынь» Тункинского района. Он предполагает строительство зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа на территории 500 га. Основой комплекса станут знаменитые радоновые источники. 

Иркутяне, хорошо знающие этот район, и выступающие основными инвесторами в развитие туристического комплекса, с большим интересом выслушали главу администрации Николая Петухова

 По словам руководителя Агентства по туризму Бурятии Людмилы Максановой, реализация подобных проектов в Бурятии осуществляется в рамках создания региональных особых экономических зон туристско-рекреационного типа и разработанных мерах государственной поддержки развития туризма. «Республика Бурятия стала первым регионом в России, применившим механизм создания региональных особых экономических зон туристско-рекреационного типа», подчеркнула Максанова.

В рамках Биржи контактов состоялся также круглый стол по вопросам развития международного сотрудничества в области туризма на примере проекта «Оленеводы Восточных Саян». Участники отметили необходимость взвешенного подхода к вопросам развития туризма в отдаленных труднодоступных районах Восточных Саян как с Бурятской, так и с Иркутской стороны. Такой подход, по мнению участников, предполагает, во-первых, бережное отношение к природе через соблюдение нормативов рекреационной нагрузки на места массового посещения туристов. Во-вторых, гармонизацию туристических циклов с природными циклами и циклами ведения традиционного хозяйства. В-третьих, развитие туризма через небольшие туристические комплексы, привязанные к традиционным местам проживания коренных народов. Это позволит обеспечить максимально безболезненное и экономически эффективное для местного населения развитие туризма, которое в свою очередь, станет стимулом для развития национальной культуры и традиционных видов деятельности. Проект уже поддержали губернатор Хубсугульского аймака Монголии, Глобальный фонд природы (Германия), ряд общественных и бизнес-объединений республики Бурятия.

Своеобразным итогом круглого стола стало подписание соглашения о сотрудничестве между тремя районами – Окинским и Тункинским районами Бурятии и Тофаларским муниципальным образованием Нижнеудинского района Иркутской области. Соглашение предполагает ряд совместных действий по разработке и продвижению туристических продуктов, направленных на поддержку оленеводов. Также участники запланировали проведение аналогичного круглого стола в сентябре 2010 года уже с участием всех потенциальных и действующих участников проекта – представителей Цаатанов (Монголия), Тоджинцев (Тыва), Тофаларов (Иркутская область) и Сойотов (Бурятия). Планируется, что в работе круглого стола также примут участие представители Глобального Фонда природы (Германия), которые активно поддержали инициативу Окинского и Тункинского районов Бурятии по созданию и продвижению данного туристического проекта во время своего визита в Бурятию в августе 2009 года.

 В целом Биржа контактов в Иркутске прошла плодотворно и насыщенно: активный обмен опытом, живое общение и масса полезных контактов – стажи желаемым результатом этого мероприятия. Участники высказали пожелание проводить подобные встречи, позволяющие выстраивать более тесные деловые отношения между двумя регионами, на регулярной основе.
Читать далее