Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Открылась выставка художника Анатолия Здарова


1215

20 ноября в музее истории города Улан-Удэ открылась персональная выставка художника Анатолия Здарова

20 ноября в музее истории города Улан-Удэ открылась персональная выставка художника Анатолия Здарова

В 50-е годы Анатолий Здаров увлекся живописью и, чтобы развивать свои творческие способности и найти единомышленников – таких же увлеченных художников-любителей, Анатолий Здаров пришел в Республиканский Дом народного творчества (ныне – Республиканский центр народного творчества). С тех пор он начал принимать участие в городских, республиканских, всероссийских выставках.

В 1977 Анатолий Здаров стал лауреатом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества в Москве. В 1979 принял участие во Всесоюзном семинаре художников-любителей в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Основной темой творчества Анатолия Здарова стала красота родного края – теплые летние вечера, жаркие июльские полдни, пронизанные солнцем тропы в заповедных, ставших родными лесах Бурятии.

Родился художник в 1927 в селе Кавтыревка Камишкирского района Пензенской области.  В 1936 семья переехала в Улан-Удэ на строительство Улан-Удэнского Паровозо-вагоноремонтного завода (ныне - ЛВРЗ). В 1942 отца призвали на фронт. 15-летним подростком Анатолий Здаров пришел в цех локомотивного депо учеником токаря для того, чтобы помочь матери поднимать 2-х младших братьев. В 1948 Анатолий Васильевич был призван в армию.

В 1950 после смерти матери (отец погиб на фронте), Анатолий Здаров был досрочно комиссован для воспитания младших братьев, оставшихся сиротами. Придя из армии, Анатолий вернулся на работу в локомотивное депо. Окончил вечернюю школу, поступил в Иркутский авиационный техникум, по окончании которого приобрел профессию техника-технолога. Затем Анатолий Здаров работал на Улан-Удэнском приборостроительном объединении.









Фото Дмитрия Алтаева
Читать далее