Прокуратура нашла в аптечных сетях Бурятии грубые нарушения
Главное Популярное Все
Войти

Прокуратура нашла в аптечных сетях Бурятии грубые нарушения


1267

По данным республиканской прокуратуры, предельные цены на препараты, в том числе противовирусные, завышались в 1,5 и более раз

По данным республиканской прокуратуры, предельные цены на препараты, в том числе противовирусные, завышались в 1,5 и более раз 

Проверки законодательства о ценообразовании в аптечных учреждениях, а также наличия минимального ассортимента лекарственных средств, в том числе включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, Прокуратурой Республики Бурятия проводятся в постоянном режиме  - и с участием контролирующих органов. Как показали, в частности, последние проверки, аптеки эти правила грубо нарушают.  

Так, в ноябре прокурором Кабанского района возбуждено административное производство в отношении индивидуального предпринимателя Дымбрыловой. В ее аптеке цены на такие препараты как Окситоцин, Амоксициллин, АЦЦ были завышены  от 9 до 62%.

18 ноября 2009 года прокурорской проверкой выявлены грубейшие нарушения законодательства в сети аптек  «Бон-Тон». Предельная цена по ряду препаратов, в том числе противовирусных, завышалась в полтора и более раз. Например, при цене упаковки Баралгина в 304 рубля он продавался по 399 рублей. В этих же аптеках выявлено незаконное хранение лекарств, в том числе с истекшим сроком годности, а также другие нарушения.

По всем указанным фактам  в ближайшее время будет дана правовая оценка. Кроме того, будет решаться  вопрос об аннулировании лицензий в судебном порядке.

Проведенной органами прокуратуры проверкой аптечных учреждений ООО «Юко», ООО «Панацея», ООО «Фарма» выявлены нарушения лицензионных требований к фармацевтической деятельности, выразившиеся в отсутствии  минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 29.04.2005 года  № 312.

На момент проверки в аптеке ООО «Юко» отсутствовало 9, в аптечном пункте ООО «Панацея»- 8, в аптеке ООО «Фарма» отсутствовало 18   наименований лекарственных средств, включенных в минимальный ассортимент.

По результатам проверки прокурором Железнодорожного района 5 ноября в отношении заведующих аптек ООО «Юко», ООО «Фарма», ООО «Панацея» возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Материалы для рассмотрения направлены в мировой суд.

Директорам этих аптек объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

В настоящее время проверки продолжаются.

"Восток-Телеинформ"

Читать далее

Читайте также