Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В театре русской драмы пройдут первые премьеры режиссера Олега Юмова


1590

Театр готовится сразу к двум премьерам

Театр готовится сразу к двум премьерам

Художественный руководитель  Олег Юмов работает параллельно над произведением великого русского классика Льва Николаевича Толстого «Плоды просвещения» и над постановкой пьесы «Стулья» французского абсурдиста Эжена Ионеско. Премьерные показы пройдут с разницей на неделю. 20, 21, 22 ноября – горожане смогут вкушать плоды просвещения вместе с толстовскими персонажами, а 28-29 ноября откроется новый проект «Сцена на сцене».

           

С премьерными постановками театра связано много нового и необычного. Юмов сдержал слово, данное журналистам на первой ознакомительной пресс-конференции, пообещав «заявиться» сразу двумя работами совершенно разных театральных стилистик.

Две премьеры подряд – это  необычайно сложно для работы всех цехов  театра, если учесть, что в одной из постановок занято более 20 актеров. Сложность другой постановки заключается в организации специального пространства. Дело в том, что по задумке режиссера-постановщика и актеры, и зрители будут размещаться на сцене, за закрытым занавесом. Это первый проект в области театра парадокса. Юмов открывает сразу два совершенно разных автора.

 

Плоды просвещения

 

Для тех, у кого Лев Толстой ассоциируется с «Войной и Мир» или «Анной Карениной» стоит, наверное, сделать оговорку. Задумывалось это произведение как "домашняя комедия-шутка" и момент  работы над ним совпал с решением Толстого порвать с аристократическим обществом и перейти на позиции крестьянского миропонимания.

В этом произведении классика есть все классические приемы классической комедии, которыми щедро пользовались и Мольер, и Гольдони. Есть господа, увлеченные  идеей-фикс, есть крестьяне  - мужики, которым «до зарезу» нужно прикупить земли, и, наконец, ловкая служанка, которой очень хочется замуж. Что еще нужно, чтобы внимание зрителей было приковано к сцене?

Сценическую версию нашего театра отличают: ясность и внятность режиссерского языка, оригинальное сценографическое решение (художник-постановщик спектакля Мария Вольская, г. Москва), атмосфера веселого лукавства и театральности, а также ряд заметных актерских работ.

История безумно актуальна, хотя насчитывает 120 лет с момента первой постановки на любительской сцене. История узнаваема. Очень точно кто-то выразился в адрес толстовского произведения после постановки его на сцене «Русской антрепризы» в Москве в начале года: «Это, как, если бы сегодня человек из глубинки приехал в наш пластмассовый мир и посмотрел глазами относительно нетронутого цивилизацией…»

 В спектакле наглядно чередуются картины "событийно-насыщенной" жизни аристократии, мнящей себя утонченной, зараженной головокружительно-модным пристрастием к спиритизму, с фрагментами неторопливого чаепития челяди на задворках дома за кухонной занавеской. Три прибывших из барской деревни мужика, делегированные в город для покупки земли, находят пристанище в гостеприимной кухне и неожиданно оказываются втянутыми в гущу спиритического безумства...

«Плоды просвещения» - многонаселенный театральный проект, в нем занята почти вся труппа. Очень заметны работы молодых артистов - Татьяны Беловой, Лианы Щетилиной, Алены Байбородиной, Сергея Левицкого, Александра Кузнецова, Софьи Кулешовой, Станислава Немчинова, Светланы Полянской.

В премьерной работе театра в роли Федора Ивановича занят заместитель министра культуры Бурятии, заслуженный работник культуры РФ Сергей Добрынин. Постоянные зрители нашего театра наверное помнят спектакль «Ревизор» с участием Добрынина в роли Городничего.

 

Спектакль идёт с одним антрактом.

Премьерные показы пройдут: 20, 21, 22 ноября  2009 года.

 

 

«Стулья»

Театр парадокса

 

Олег Юмов станет первооткрывателем театра парадокса на сцене бестужевского театра. Этот постановочный проект интересен и неожиданным выбором автора, и тем, как он будет представлен. Зрители и артисты окажутся на одной площадке, за театральным занавесом, со стороны закулисной части. Такого в истории театра еще не было.  

Сюжет спектакля напоминает странную игру героев, старика и старухи. Они, так давно ни с кем не разговаривавшие, решили пригласить в гости стулья. Перед зрителем разворачивается череда событий из жизни героев, их воспоминаний и мечтаний о том, что могло бы с ними произойти.

Действие идет как бы в двух временных планах: нынешние Старик и Старуха - заторможенные, вялые, эмигрировавшие из реальности в зыбкий мир своих иллюзий и воспоминаний, и те, что живут в этих фантазиях, - молодые, веселые, полные планов и надежд.

Сценографическое решение спектакля осуществил   заслуженный деятель искусств России Вадим Бройко.

Театр парадокса разыграет актерский дуэт - народная артистка России Нина Туманова и заслуженный артист России Сергей Рыжов.

Премьерные показы пройдут практически в дни празднования 100-лтия со дня рождения Эжена Ионеско.

Итак, 28, 29 ноября состоится открытие проекта «Сцена на сцене» - спектакль «Стулья».
Читать далее