Подросток пять дней скрывался в лесу от милиции
Главное Популярное Все
Войти

Подросток пять дней скрывался в лесу от милиции


2423

16-летний Олзо Цыденов из села Петропавловка Джидинского района утверждает, что стражи порядка вынудили его совершить такой поступок

16-летний Олзо Цыденов из села Петропавловка Джидинского района утверждает, что стражи порядка вынудили его совершить такой поступок

Мальчишка говорит, что милиционеры пытались навязать ему кражу овец с отар и ежедневно вызывали в отдел, оказывая психологическое давление. После последнего визита к оперативникам он решил скрыться. Пять дней он со своим другом ночевал в землянке в лесу в нескольких километрах от деревни, питаясь хлебом и лапшой «Роллтон». Поначалу родные подумали, что сотрудники милиции незаконно удерживают Олзо, и даже написали заявление о похищении подростка и подняли шум на все село. Когда выяснились истинные причины побега, родители обратились с заявлением по поводу незаконных действий сотрудников в МВД и Прокуратуру республики. Родители надеются, что милицейское руководство разберется по справедливости. В МВД республики сообщили, что заявление уже принято к рассмотрению и будет создана группа, которая будет работать в Джидинском районе.

 

«Да, он не подарок, но не им судить!»

Родные признают, что Олзо — очень шумный и непоседливый подросток. Однако родители всегда контролируют его учебу, стараясь быть в курсе, где он находится и с кем.

В октябре у Олзо случились два неприятных момента. Находившийся в гостях односельчанин в нетрезвом состоянии выронил из кармана дорогостоящий телефон. Мобильник нашел Олзо, вставил свою сим-карту и стал пользоваться телефоном. Милиция возбудила уголовное дело по краже.

— На суде владелец сразу сказал, что никаких претензий не имеет, так как сам виноват, что выронил, — рассказывает Елена Цыденова, мама подростка.

После у него был неприятный конфликт с директором школы. Подросток проколол шины на колесах директорского автомобиля.

— Мы с ним беседовали, он извинился, и мы оплатили стоимость колес, — рассказывает мама.

Родители утверждают, что эти два случая стали для Олзо хорошим уроком жизни и что он «ни за что больше не решился бы расстраивать больную маму, инвалида 2-й группы». Однако именно после этого мальчишка оказался в «черном списке» местного ОВД.

 

Его продержали всю ночь

12 октября одиннадцатиклассник возвращался из школы. Его уже ждали милиционеры. Подростка увезли в отдел милиции. Елена Цыденова немедленно кинулась в ОВД. Однако ее не пустили дальше дежурной части, объяснив, что сына подозревают в краже овец. Милиционеры не обратили внимания на ее слова, что они не имеют права вести с несовершеннолетним какие-либо беседы в отсутствии законного представителя. Олзо продержали всю ночь. Елена Санжиевна больна диабетом и постоянно принимает инсулин. Она периодически уходила домой, а затем возвращалась.

Сам Олзо говорит, что милиционеры его били. А рано утром, пристегнув наручниками в машине, повезли на одну из отар и снимали то ли на видео или фотокамеру.

— Они требовали сказать, как я воровал, а что я могу сказать, если не совершал ничего, поэтому молчал. Тогда они били по почкам и животу, а потом подвели к реке и стали угрожать: говори или будем сейчас головой в реке топить, — рассказывает подросток.

 Не добившись ничего, они вернулись в отдел милиции, где уже с адвокатом их встречала мама. С сыном женщина сразу обратилась в больницу, эксперты дали заключение — телесные повреждения присутствуют.

 

Загнобили?

— После этого начались домогательства со стороны начальника милиции и оперативников, — утверждает мама.

С 30 октября практически ежедневно подростка стали вызывать на «профбеседы». Мама исправно ходила с сыном. В одну из таких встреч оперативник попросил родительницу выйти и оставить их с Олзо наедине.

По словам подростка, милиционер потребовал «навесить» кражу на своего родственника, который работает на одной из отар. Олзо говорит, что был вынужден дать согласие: «иначе они от меня не отстали бы». На следующий день он уехал с сотрудниками. И больше его никто не видел. Олзо говорит, что его повез по отарам милиционер в гражданской одежде. Подростку удалось схитрить — поездка оказалась безрезультатной. Вечером Олзо дома не появился. Родные кинулись его искать.

— Мы даже позвонили главе администрации, только тогда оперативники сказали, что ездили с ним, но привезли его обратно и высадили возле моего дома, — рассказывает тетя Мэдэгма Будаева.

 

Взяли деньги в цирк

После поездки по отарам он пришел к другу и предложил скрыться на несколько дней. У отца друга взяли 150 рублей якобы в цирк. На них они купили хлеба, лапши «Роллтон», сок. И отправились пешком в землянку на горе Шулюк, где обычно располагаются односельчане летом во время сенокоса.

— Постоянно разводили костер, варили лапшу и ели с хлебом, — рассказывает беглец.

Домой возвратились, когда уже не осталось еды. Сейчас родные волнуются за психическое состояние Олзо.

— Недавно он спросил: а можно за 20 минут на себя руки наложить? А ночами во сне постоянно разговаривает, мы с отцом его караулим теперь, — обеспокоенно делится своими переживаниями мама.

Милиция со своей стороны обещает во всем разобраться:

— Начата служебная проверка, которая будет проводиться тщательным образом и если факты найдут подтверждение, материалы будут направлены для принятия правового решения, — сказал Евгений Давыдов руководитель ОСБ МВД Бурятии.

 

  Елена Цыденова считает, что действия сотрудников милиции испугали ее сына Олзо настолько, что он стал подумывать о суициде

Читать далее

Читайте также