Жительница Улан-Удэ успешно боролась с ТГК-14 в суде
Главное Популярное Все
Войти

Жительница Улан-Удэ успешно боролась с ТГК-14 в суде


3201

Сложные отношения с ТГК-14 у семьи улан-удэнки Людмилы Соковиковой возникли после того, как в апреле 2006 года компания стала единым поставщиком тепла и горячей воды. Она заменила для большинства горожан МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания»

Сложные отношения с ТГК-14 у семьи улан-удэнки Людмилы Соковиковой возникли после того, как в апреле 2006 года компания стала единым поставщиком тепла и горячей воды. Она заменила для большинства горожан МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания»

С начала 2000-х годов вся семья Людмилы Геннадьевны — она, муж и дети (всего шесть человек) — в целях экономии переехала жить из «хрущевки» на улице Октябрьской в свой деревянный дом на даче, что в поселке Ленина на Верхней Березовке. В самой квартире было холодно, особенно зимой. Продукты, овощи с участка хранились на даче, которую было рискованно оставлять без присмотра. Да и платить за квартиру они рассчитывали меньше. Но не тут-то было.

 

Как сэкономить

С новым поставщиком горячей воды — ТГК-14 — у Соковиковых возник спор из-за того, что компания отказывала им в законном праве сделать перерасчет за горячую воду. Причем таким образом, чтобы они либо вообще не платили, либо платили, но не за всех шестерых человек, прописанных в квартире, а за одного сына Людмилы Геннадьевны, который периодически жил один в квартире на улице Октябрьской. Соковиковы аккуратно предоставляли в «Теплоэнергосбыт» ТГК-14 справки из своего дачного товарищества о том, что постоянно проживают там и никакой задолженности не имеют.

 Несмотря на это, сбытовая компания ТГК-14 либо совсем не делала перерасчет, либо делала его не полностью. В ответ на эти незаконные действия семья Соковиковых перестала вообще платить за горячую воду, решив дождаться справедливого разрешения этого спора в суде. В тот период в их городской квартире было прописано уже семь человек и плату с них требовали за семерых.

 

Суд да дело

В ноябре 2006 года ТГК-14 подала на Алексея, Людмилу Соковиковых и их детей и внуков в суд, предъявив иск в 52 с лишним тысячи рублей плюс свои судебные издержки. Такая сумма образовалась за те несколько лет, что семья безуспешно пыталась убедить энергетиков (сначала УУЭК, затем ТГК-14) сделать им перерасчет за горячую воду. Как и следовало ожидать, ТГК-14 суд проиграла.

 — Мы доказывали в суде, что все это время большая часть семьи не жила в этой квартире, представили соответствующие справки, подписанные председателем нашего дачного некоммерческого товарищества, — рассказывает пенсионерка Людмила Соковикова. — В итоге судья Аюшеева частично удовлетворила жалобу ТГК-14, присудив, чтобы мы заплатили только те 26 тысяч рублей, которые действительно должны. Все мои расчеты были приняты во внимание. С таким решением суда, который постановил, чтобы с нас не брали лишнего, я была согласна.

 Однако на этом дело не кончилось. В январе 2007 года Соковиковы поставили в своей квартире счетчик горячей воды. Однако ТГК-14 по-прежнему пыталась брать с них оплату не по показаниям счетчика, а по нормативам потребления. В чем опять получила справедливый отказ. К тому же, не принимая во внимание первое решение Железнодорожного суда в отношении Соковиковых, энергетическая компания пыталась «впарить» им не признанный судом долг в 26 тысяч рублей и с настойчивостью, достойной лучшего применения, выставляла им эти счета.

 Второй раз ТГК-14 и Людмила Соковикова встретились в суде осенью 2009 года. На этот раз энергетики предъявили своей визави «солидарный» долг за отопление и горячую воду в 44 тысячи рублей. Из этой суммы пенсионерка не признала порядка 14 тысяч рублей, которые с нее хотели взять за горячую воду по нормативам потребления, а не по показаниям поставленного ею счетчика. Но в то же время она была готова оплатить свои 30 тысяч рублей долга. Разобравшись во всех расчетах, представленных ответчиком, 3 ноября 2009 года суд опять не признал требования ТГК-14, удовлетворив жалобу энергетиков лишь частично. Ровно на те 30 тысяч рублей, которые Соковиковы и не отрицали. Таким образом, из 70 тысяч, которые ТГК-14 хотела получить за свои «услуги», ей досталось только то, что она реально поставила этой семье, то есть 30 тысяч рублей.

 

Как выиграть суд  у ТГК-14

— Я считаю, что судиться с ТГК-14 можно и нужно, — поделилась своим опытом с читателями «Информ Полиса» Людмила Соковикова. — Можно самим подать на них в суд, а можно просто не платить за не предоставленные ими услуги и дождаться того, когда они сами подадут на вас иск в суд. При этом вы не будете сами бегать с бумажками и платить гос-пошлину от величины вашего иска. Надо подавать в суд все документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире в тот или иной период, — командировочные удостоверения, копии путевки, справки и т.д. Если вас нет в вашей квартире пять дней, энергоснабжающая организация и «Водоканал» обязаны сделать вам перерасчет! Не лишним будет, представляя документы в ТГК-14, иметь при себе копии этих документов. Иначе представители ТГК-14 «честными глазами» могут сказать в суде, что вы такие документы им не представляли. Можно также требовать от них выдачи справок о том, что вы представили в «Теплоэнерго-сбыт» те или иные документы.

 Выиграв два суда у ТГК-14, Людмила Соковикова сегодня готовится подать в суд на Республиканскую службу по тарифам и администрацию города Улан-Удэ за установление завышенных тарифов на коммунальные услуги и несправедливые, на ее взгляд, нормативы потребления коммунальных услуг.

 — В городе много людей, которые поставили в своих квартирах теплосчетчики и теперь платят за горячую и холодную воду в 4—5 раз меньше, чем по нормативам. Нам всем надо объединиться, собрать свои данные и доказать городским властям, что нормативы у нас несправедливо завышены в пользу снабжающих организаций. Другой вопрос у меня к Республиканской службе по тарифам — почему они ничего не контролируют и устанавливают тарифы так, как выгодно ТГК-14? — задает вопрос Людмила Соковикова.

 

Читать далее

Читайте также