Почему замерзает Загорск?
Главное Популярное Все
Войти

Почему замерзает Загорск?


1391

Энергетики кивают на старые теплосети, а управляющая компания уверена, что проблема в котельной ТГК-14

Энергетики кивают на старые теплосети, а управляющая компания уверена, что проблема в котельной ТГК-14

Жители поселка Загорск еще до наступления настоящих холодов замерзают в своих квартирах. Комнатный термометр у многих показывает чуть больше 10 градусов. Только 17 ноября в службу «051» поступило 75 жалоб от жителей улиц Моцарта, Чайковского, Гарнаева, Комарова и других. Энергетики, кивая на устаревшие теплосети, рапортуют о соответствии температуры нормам, но в квартирах по-прежнему холодно.

В управляющей компании «ЖКСК «Загорск» уверены, что дело тут не в теплосетях, а в котельной «Западная», которая еще на выходе дает низкую температуру.

 

Греются, как могут

В микрорайоне, который страдает без тепла, живут в основном пенсионеры. Они, как правило, исправно платят по счетам.

— Как только второе число, мы уже им деньги несем. У нас уже за все заплачено, — говорит пенсионерка Октябрина Крупина, проживающая по улице Гарнаева, 18.

Пожилые люди греются кто как может. Пенсионеры Крупины кладут на пол резиновые грелки и ставят в комнате баки с горячей водой.

— Постоят часа четыре, мы меняем снова. За сутки где-то раза три. Вот только этим и живем, — говорит Октябрина Крупина.

Варвара Сатаева постоянно держит включенным обогреватель, кутается в шали. Температура в ее квартире не поднимается выше 16 градусов.

— Я заметила, что ночью батареи совсем холодные, а к обеду начинают теплеть, значит, они экономят, — предполагает женщина. — У меня дед больной, инвалид, сидит, мерзнет. И весь дом так. Вчера слесари пришли, посочувствовали нам и ушли.

 

Надежда на четвертый котел

Руководство управляющей компании «ЖКСК «Загорск» все силы кинуло на то, чтобы делать замеры в квартирах жителей.

— Мы текущий ремонт не успеваем делать, только замеряем и актируем. В прокуратуру от 20 граждан оформили заявления, где они требуют сделать им перерасчеты, — говорит Мария Шагова, и.о. генерального директора ООО «ЖКСК «Загорск». — ТГК пишет, что у них якобы на выходе в котельной 71 градус, а к дому подходит уже 58. Куда уходят эти тепловые затраты, я не знаю. Или они у себя в котельной показывают завышенную температуру, потому что не может столько потеряться тепла.

В котельной «Западная», которая питает теплом проблемные дома, работают два котла из четырех. Но в ТГК-14 до декабря надеются запустить четвертый котел и тем самым снять напряжение.

— К тому же мы заканчиваем монтаж шестого котла — это новое оборудование поможет нам и горожанам жить по новой схеме, — объяснил Константин Мошковский, координатор по управлению деятельностью филиалов ОАО «ТГК-14» по Республике Бурятия.

В этом году треть всех средств, по словам Мошковского, потратили на котельную в Загорске. Только на один миллион рублей купили запчасти и еще десять миллионов истратили на новый котел.

 

Замкнутый круг

Энергетики утверждают, что вся проблема в Загорске в устаревших теплосетях, отремонтировать которые можно, только если жители рассчитаются с долгами. По данным Мошковского, Загорск задолжал тепловикам почти 30 млн. рублей.

— На эту сумму можно реконструировать теплоагрегаты, отремонтировать тепловые сети, которые сейчас находятся в плохом техническом состоянии. Это замкнутый круг, люди не платят и не на что делать ремонт, — объяснил Мошковский.

Кроме того, в ТГК считают, что дома в Загорске не подготовлены к отопительному сезону.

— Заходим в квартиры и видим, что и у жителей не все так хорошо, порой батареи непромытые, дома не утеплены. На 16 ноября температура в теплосети 70 градусов, и, даже если мы поднимем ее до 100 градусов, ситуация не изменится, — сказал Константин Мошковский.

В управляющей компании же утверждают, что люди мерзнут совсем по другим причинам.

— Можно сравнить температуру в домах Загорска и на Восточном. На Восточном нет ни одного замечания, а обслуживает тоже наша организация. Там в домах тепло и люди не мерзнут, потому что котельная другая, — говорит Сергей Лопатин, главный инженер ООО «ЖКСК «Загорск».

Проблема с теплом в Загорске возникла не сегодня. В прошлом году была та же ситуация, но исправить ее тепловики так и не смогли. Тогда город топили низкокалорийным углем в 3,5 гигакалорий. Сейчас покупают тугнуйский уголь, калорийность которого 5,5 гигакалорий.

Сейчас по каждому факту обращения будут устанавливать степень вины ТГК-14 или управляющей компании и делать перерасчет, сообщил Константин Мошковский.

Читать далее

Читайте также