Вице-мэр под следствием
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Вице-мэр под следствием


2434

В отношении Гемали Гендуновой возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий»

В отношении Гемали Гендуновой возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий»

Органы следствия считают, что Гемаля Гендунова нарушила закон, будучи председателем Комитета по управлению имуществом города Улан-Удэ в период с 2005 по 2007 год

Якобы она провела незаконное отчуждение городского имущества. Занимая высокую должность, чиновница передала в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» большое количество зданий и сооружений, а также объектов отдыха, считает следствие.

В последующем муниципальное имущество было реализовано в частную фирму, которая принадлежала известному бизнесмену Юрию Турченюку. Незаконная сделка составила свыше 30 млн. рублей. Сам Турченюк сейчас находится в международном розыске по делу о хищении 53 млн. рублей по поддельным исполнительным листам со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». В свою очередь, его организация продала приобретенные муниципальные объекты по рыночной стоимости предпринимателям города. 

В результате действий Гемали Гендуновой был злостно нарушен Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», а столице республики причинен весьма существенный имущественный ущерб. Собранные материалы легли в основу уголовного дела, которое было возбуждено 11 ноября 2009 года СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

В минувший понедельник следственные органы намеревались пригласить госпожу Гемалю Гендунову на первый допрос. Однако, как оказалось, чиновница находится в очередном отпуске. На работу она должна появиться в следующий понедельник. В администрации Улан-Удэ действия правоохранительных органов не комментируют. Однако заявили, что, «если в результате данного или любого другого расследования будет установлено, что городу причинен какой-либо ущерб, администрация Улан-Удэ будет добиваться его возмещения».

Мэр Геннадий Айдаев 11 ноября встретился с Александром Гусаком, назначенным руководителем недавно созданного городского Управления внутренних дел. Градоначальник пообещал, что новоиспеченному ГУВД будут оказаны всяческая помощь и поддержка.

 





Кто такая Гемаля Гендунова

Родилась 18 января 1962 года в Улан-Удэ.

В 1986 году окончила Восточно-Сибирский технологический институт с квалификацией «инженер-механик».

С 1986 по 2000 год работала на заводе металлических мостовых конструкций им. Кожевникова в должности инженера-экономиста.

С 2000 по 2003 год работала специалистом  Комитета по промышленности, связи и транспорту администрации Улан-Удэ. В 2003 году назначена заместителем председателя Комитета по торговле, услугам и материально-техническим ресурсам Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия.

С 2004 года возглавляла Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ.

С 2007 года назначена заместителем мэра Улан-Удэ по инновациям и инвестициям.

В феврале 2008 года утверждена в должности  заместителя мэра по развитию инфраструктуры.
Читать далее

Читайте также