Школьники увидели войну
Главное Популярное Все
Войти

Школьники увидели войну


1557

Ребята из села Выдрино Кабанского района нашли в Калужской области останки трех бойцов Великой Отечественной войны. Они взглянули на события тех лет по-новому

Ребята из села Выдрино Кабанского района нашли в Калужской области останки трех бойцов Великой Отечественной войны. Они взглянули на события тех лет по-новому

Восемь учеников средней школы четыре дня прожили в палаточном лагере на месте боев 1941 — 1943 годов. Все ребята — члены патриотического клуба, в основном дети из неблагополучных семей и сироты. Учитель ИЗО и руководитель патриотического клуба Наталья Козловская в этом году выиграла пятый грант на полтора миллиона рублей. На эти деньги она и отправилась с ребятами на поиски погибших солдат.

 

Все забрали с собой

В первый же день школьники нашли кружку, осколки от боеприпасов, гранату, которую потом взорвали саперы. Именно эти находки стали для ребят из Бурятии самыми важными.

— Наверное, потому что первые. Собирали все, что находили: гильзы, осколки, патроны, — говорит педагог.

В республику школьники привезли несколько сумок с находками для своего школьного музея. Среди выкопанных трофеев немецкий фонарик-жучок, который до сих пор работает, немецкая бляха с выбитой звездой.

— В первые годы войны солдаты наши совсем «голые» были. Они свастику немецкую сбивали и нашу звезду набивали, — рассказала Козловская.

 

Солдаты лежали на поверхности

Когда ребята обнаружили останки погибших солдат, многие плакали.

— Пошли с металлоискателем, и он сработал на каску. Там же нашли медальон, кусочек одежды и написанные зеленой краской инициалы С.М., — вспоминает Наталья Равилевна.

— Когда мы нашли берцовую кость, поняли, что она солдатская. Комок к горлу подкатывал, кто-то не сдержался. Почти на поверхности кости лежали, — вспоминает учитель.

Поисковики определили, что здесь находятся три человека. Бойцы будут торжественно захоронены во время акции «Вахта памяти», которая состоится в мае.

 

Страшная история

Ребята жили в палатках в полевых условиях. Местные жители, узнав о том, что на поиски солдат приехали сибиряки, рассказывали интересные истории и мешками приносили яблоки.

Одна из местных жительниц рассказала напугавшую ребят историю. Однажды она вместе с мужем при-ехала также на поиски солдат, заночевать пришлось в палатке, но уснуть в эту ночь так и не удалось. Собачка, которую поисковики взяли с собой, постоянно скулила, а сама женщина ощущала присутствие кого-то еще. Наутро металлоискатель подал сигнал в месте, где стояла палатка, здесь они нашли останки 14 человек, среди них были и мумифицированные. На фотографии, которую местная жительница сделала на месте раскопок, появился лик одного из погибших бойцов.

— После этой истории жить в палатках стало страшно, поэтому старались держаться вместе. Пели песни у костра, вспоминали истории из прочитанных книг, — рассказала Наталья Козловская.

 

Дети переосмыслили жизнь

Мальчишки нашли немецкий блиндаж. Он отличался от советской землянки качеством и комфортабельностью: пол не земляной, а с настилом, крыша покрыта рубероидом.

— У наших не было времени так долго обустраиваться, наша армия в эти годы несла потери. Окопы-то не успевали вырыть как следует. Когда мы увидели окопы, представили, как бойцы сидели в них, а ведь они были такими же молодыми, как и мы, — объяснила Люда Камалетдинова, ученица 10 класса.

Зрелище заставило детей переосмыслить жизнь, понять, что война действительно была, и была страшной.

 

Собирают историю сами

На пути в Калужскую область ребята очень весело провели время в поезде. Они взяли с собой баян и на протяжении всей поездки развлекали пассажиров военно-патриотическими песнями. После поисковых работ они очень изменились, с интересом читали и обсуждали исторические моменты.

Практически у каждого в семье есть те, кто погиб на страшной войне. Школьники так заинтересовались историей, что решили изучить Отечественную войну от и до, к тому же намерены собрать историю своих семей. В Интернете и в библиотеках ребята собирают по крупицам все самое интересное из истории Великой Отечественной. Люда Камалетдинова, например, сейчас читает сборник писем советских и немецких бойцов «Отзовись, память».

— Раньше мы не задумывались, а сейчас стали больше о войне читать, — говорит школьница.

Мероприятие состоялось при поддержке проекта «Байкальские стражи».

 

Читать далее