Плитка для тротуаров: красивая или безопасная? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Плитка для тротуаров: красивая или безопасная?


1999

С наступлением холодов ходить по улицам Улан-Удэ стало опасно. Скользкие тротуары приходится преодолевать с риском для здоровья

С наступлением холодов ходить по улицам Улан-Удэ стало опасно. Скользкие тротуары приходится преодолевать с риском для здоровья

В этом году в Улан-Удэ вымостили 70 тысяч кв. метров тротуаров и площадей. Летом глянцевая плитка разных цветов радовала глаз, а вот с приходом холодов стала источником повышенной опасности. Специалисты считают, что в погоне за красотой строители, похоже, забыли о безопасности.

Своих производителей плитки в Бурятии дефицит, поэтому ее закупали в Иркутске, Ангарске и других городах.

— Правительство выбрало красивую плитку, чем прочную, — говорит Алексей Щуров, начальник отдела сбыта завода бетонных блоков, который занимается производством плитки в Бурятии.

Специалисты считают, что для тротуаров лучше использовать вибропрессованную плитку, внешне не приглядную. Она производится из щебня и цемента с наименьшим количеством воды, поэтому ее поверхность шероховатая. К тому же она толще и не будет ломаться во время чистки тротуаров дворниками.

— У нас в городе очень много плитки шириной 3 см. Она, конечно, поломается. Даже площадь вымостили так, что теперь никакие мероприятия невозможно будет там провести, потому что она не выдержит нагрузки, — говорит Щуров.

В городе преимущественно использовали виброформовочную плитку, которая содержит большее количество воды и пластификаторов, которые придают ей глянцевый вид, но и делают ее очень скользкой.

— В Улан-Удэ производителей вибропрессованной плитки практически нет, ее стали выпускать не так давно. И требуемых объемов просто не существует, — говорит Александр Назаров, начальник отдела технадзора МУ «Улан-Удэстройзаказчик». — У производителей плитки есть все сертификаты: на сжатие, на прочность, а на скользкость нет сертификатов. Такую же плитку кладут и в других городах.

Работа по укладке тротуаров кипит в Улан-Удэ даже с наступлением холодов. Результат столь «оперативных» работ мы увидим весной. Не исключено, что грунт осядет и плитку поведет. Уже сейчас многие горожане стали свидетелями, как только что уложенные тротуары ломаются под колесами большегрузных машин или просто дают трещины.

— Мы берем гарантийные обязательства со всех подрядчиков, что весной они все это будут устранять при возможной просадке грунта, — говорит Александр Назаров.

Читать далее

Другая сторона профессии