Девушка отсудила 50 тыс. рублей за свое фото на рекламном баннере
Главное Популярное Все
Войти

Девушка отсудила 50 тыс. рублей за свое фото на рекламном баннере


3794

Беспрецедентное дело по защите прав рассмотрено Октябрьским районным судом Улан-Удэ

Беспрецедентное дело по защите прав рассмотрено Октябрьским районным судом Улан-Удэ. Истцом выступила девушка, обнаружившая на рекламном баннере собственное фото

На этом баннере на фасаде одного из здания, расположенного  в центре города, девушка в национальном костюме предлагала со скидкой краски и строительные материалы. Улан-Удэнка своему появлению на рекламном щите удивилась – за разрешением использовать ее фотографию к ней никто не обращался. Выяснилось, что фотографию изготовители рекламы нашли в Интернете.

Свой моральный ущерб девушка при обращении в суд, оценила в 150 тыс. рублей. В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что организация, использовавшая фотографию для рекламы, даже не была зарегистрирована в качестве юридического лица. Суд пришел к выводу, что реклама ответчиком была использована в нарушение действующего законодательства. Кроме того, баннер был размещен без согласования с надзирающим органом – то есть с Комитетом по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ.

Требования о компенсации морального вреда были удовлетворены судом частично – неудачный рекламодатель должен будет выплатить улан-удэнке 50 тыс. рублей.

Как сообщила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» пресс-секретарь Октябрьского районного суда Александра Оттенс, рассмотрение в суде таких дел – исключение, а не правило. «Возможно, людям не хочется тратить свое время, или они не уверены в том, что могут постоять за себя в суде. А некоторые просто не знают свои права - правовая культура у нас еще не так развита. Поэтому такие дела могут послужить толчком, показав другим, что права можно защитить».

"Восток-Телеинформ"

Читать далее

Читайте также